Нимченко о санкциях против NEWSONE: Мы обращаемся в Конституционный суд по нарушениям Рады

Размещено: 02.11.2018
Нимченко о санкциях против NEWSONE: Мы обращаемся в Конституционный суд по нарушениям Рады Василий Немченко. Фото: newsone.ua

Народные депутаты Василий Нимченко и Нестор Шуфрич, а также 49 их коллег, подают представление в Конституционный суд касательно признания постановления Верховной Рады о введении санкций против телеканалов NEWSONE и "112 Украина" неконституционным. Об этом заявил сам Нимченко в эфире телеканала NEWSONE. 

"Мы обращаемся в Конституционный суд с целью защитить свободу слова и демократию в Украине. Постановление (о неконституционности решения Верховной Рады о введении санкций против телеканалов NEWSONE и 112 Украина - Ред.) подписали 49 народных депутатов. При этом в "соавторстве" со мной стоит Нестор Шуфрич", - сказал нардеп.

Он уточнил, в чем заключается первое нарушение парламента при принятии постановления о введении санкций против вышеуказанных телеканалов.

"Документ подписала в полном составе Оппозиционная фракция, кроме них нас поддержали и Видродження, внефракционные депутаты. И в целом был поставлен вопрос о том, что было искажено волеизъявление народных депутатов в данном постановлении (ВР о введении санкций – Ред.), поскольку было анонсировано, что решение принято голосами 229 нардепов, в то время как в зале не присутствовали и 225 необходимых", - объяснил нардеп.

Также Нимченко подчеркнул, что существует и другое основание для признания документа неконституционным.

"И я хочу доложить обществу, что есть и второе основание признать данное постановление неконституционным. Сейчас идет вопрос, что и по содержанию документа Рада превысила свои полномочия и взяла на себя нехарактерные обязательства и права, и стала на подмену исполнительной ветки власти", - рассказал он.

Нардеп заявил, что парламент не в праве работать как "полиция" и принимать подобные решения, тем более сразу обвиняя без доказательств в тяжких преступлениях.

"Для Рады является нехарактерным принимать такие решения, обвиняя или юридические, или физические лица в совершении противоправных действий. Тем более, что их (телеканалы – Ред.) обвинили в совершении тяжких преступлений путем "констатации", как говорится в постановлении, пропаганды идеологии терроризма", - сказал Нимченко.

Также он выразил надежду на честность и высокую квалификацию членов Конституционного суда, который примет решение в пользу свободы слова, а не против нее.

"Поэтому я бы хотел, чтобы этот вопрос был рассмотрен (Конституционным судом – Ред.), и я выполняю поручение нардепов, которые подписали это конституционное представление. Так что надеемся на ум и высокую квалификацию состава КС. Надеемся, что они будут защищать верховенство Конституции и утверждать права и свободу граждан. Мы будем просить суд рассмотреть это дело неотложно, так как это касается свободы слова и обвинения в тяжких преступлениях физических и юридических лиц", - подытожил Нимченко.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат  Мустафа Найем заявил, что не согласен с формулировкой постановления, в котором Верховная Рада просит СНБО применить санкции к владельцам телеканалов "112 Украина" и NEWSONE. Именно поэтому он проголосовал за контр постановление в Раде 18 октября.