"Не Сичеславская": Порошенко предложил новое название для Днепропетровской области

Размещено: 07.02.2019
"Не Сичеславская": Порошенко предложил новое название для Днепропетровской области Днепропетровская область. Фото: ukranews.com

Президент Украины Петр Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую. Об этом заявила представитель главы государства в Верховной Раде Ирина Луценко во время выступления в парламенте в четверг, 7 февраля. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Внесенный президентом Украины и обозначен как неотложный проект закона о внесении изменений в статью 133 Конституции относительно переименования Днепропетровской области. Законодательная инициатива основывается на том, что действующее законодательство предусматривает запрет публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима на территории Украины. К символике такого режима относится названия областей, в которых использованы имена глав коммунистической партии, высших органов власти и управления СССР и УССР. Название Днепропетровской области содержит упоминание о деятеле такого режима, одного из организаторов Голодомора Григория Петровского. Таким образом, она подпадает под запрет и требует переименования", - заявила Луценко.

При этом она указала, что в 2016 году Днепропетровск переименовали в Днепр.

"Переименование области должно происходить в соответствии с названием ее областного центра города Днепр. В связи этим  глава государства предложил переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую", - подчеркнула представитель президента.

Также она призвала включить законопроект в повестку дня и направить его в КСУ, который вынесет решение о соответствии документа требованиям Конституции.

Как сообщал NEWSONE ранее, КСУ признал конституционным законопроект о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.