СМИ: КСУ признал конституционным переименование Кировоградской области

Размещено: 06.02.2019
СМИ: КСУ признал конституционным переименование Кировоградской области Кировоградская область. Фото: ukranews.com

Конституционный Суд Украины признал законопроект о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую конституционным. Об этом сообщают "Українські Новини".

"Вчера (5 февраля, - ред.) было предоставлено заключение по этому законопроекту. Он признан конституционным", - говорится в сообщении.

Таким образом, переименование области не нарушает статьи 157 и 158 Конституции Украины.

Согласно Основному закону, документ о внесении изменений в Конституцию может рассматриваться парламентом, если есть заключение КСУ о соответствии проекта закона требованиям статей 157 и 158.

Так, в статье 157 указано, что Конституция не может быть изменена, если предусматривается отмена или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности страны. Кроме того, в статье отмечено, что Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

При этом в статье 158 указано, что законопроект о внесении изменений в Конституцию, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по нему. Так, Рада в течение срока своих полномочий не может дважды менять одни и те же положения Конституции.

Также документ предусматривает внесение изменений в статью 133 о системе административно-территориального устройства Украины, согласно которым Кировоградская область переименовывается в Кропивницкую.

Изменения в Конституцию принимаются путем голосования за законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 - на следующей сессии во втором.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада поддержала переименование Кировоградского района и Кировоградской области в соответствии с законом о декоммунизации. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.