Прямой эфир

"Нафтогаз" одержал предварительную победу в суде против РФ по иску на $5 млрд

Размещено: 01.03.2019
Суд. Фото: total.kz

Арбитражный суд в Гааге вынес положительное решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по делу о захвате активов компании Российской Федерацией после аннексии Крыма. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев в ходе брифинга в пятницу, 1 марта. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Мы получили решение арбитража в Гааге, где рассматривался иск к РФ по утраченным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение является положительным, мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция распространяется на этот случай, доказали, что Россия как государство виновна в потере активов и должна выплатить компенсацию в сумме до 5 млрд долларов, но решение по сумме будет предметом следующих слушаний в этом году", - рассказал Коболев.

При этом он указал, что захват активов в Крыму отличается от дел других истцов, поэтому данное решение суда особенное.

"Самопровозглашенная власть Крыма выстраивает доказательную базу на том, что они якобы национализировали активы "Нафтогаза" своим решением. Нам удалось доказать, что захват произошел одновременно или после аннексии Крыма. Именно доказательство этого факта мы считаем главной победой", - отметил глава НАК.

Сообщается, что дело осложнено тем, что существуют вопросы о дате аннексии полуострова.

"Мы считаем, что захват произошел в момент аннексии. Все, что было до этого – это были попытки скрыть ответственность России. Есть даты документов, когда незаконная власть демонстрировала, что она якобы национализировала активы, документы датированы, кажется, февралем 2014-го", - подытожил Коболев.

Как сообщал NEWSONE ранее, Гаагский трибунал в январе - марте 2019 года вынесет первое решение по иску "Нафтогаза" против России касательно возмещения убытков в размере 5 миллиардов долларов США из-за потерянного вследствие аннексии Крыма имущества. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...