НАБУ: В прошлом году из 176 дел о коррупции "посадили" только трех человек

Размещено: 14.01.2019
НАБУ: В прошлом году из 176 дел о коррупции "посадили" только трех человек Национальное антикоррупционное бюро Украины. Фото: telegraf.com.ua

Всего  три человека получили реальный приговор из всех, фигурирующих в делах, которые Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура передали в суд в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Так, в общем антикоррупционными органами было передано 176 дел. 94 из них сейчас находятся на этапе рассмотрения, по 36 уже были вынесены приговоры. В то же время по 46 делам еще не проводились подготовительные заседания. Из указанных выше 36 было вынесено только два приговора в отношении трех человек, которые были приговорены к лишению свободы.

Отмечается, что дела, как правило, не рассматриваются по причине занятости судов, неявки участников процесса, продолжительного рассмотрения апелляций и прочее.

"Другие решения - это утверждение соглашений о признании вины или назначение наказания, согласно которому лица не находятся в местах лишения свободы", - объяснили в пресс-службе.

Также в НАБУ напомнили о необходимости создания Высшего антикоррупционного суда, заявив, что "только он сможет обеспечить и быстрое рассмотрение дел о топ-коррупции".

Фото: nabu.gov.ua

Как сообщал NEWSONE ранее, 10 января прошло третье заседание Общественного совета международных экспертов в рамках конкурса в антикорсуд. Члены совета подставили под сомнение еще 12 кандидатур.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.