Прямой эфир

МОН учло рекомендации Венецианской комиссии и разрешило частным школам выбирать язык обучения

Размещено: 15.02.2018
МОН учло рекомендации Венецианской комиссии и разрешило частным школам выбирать язык обучения

Языковая статья законопроекта "Об общем среднем образовании" учитывает рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языка обучения в частных школах. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

По словам заместителя Министра образования и науки Украины Павла Хобзея, частные школы имеют право свободно выбирать язык образовательного процесса, но при этом должны обеспечить учащимся изучение государственного языка.

"Хочу напомнить, что в одной из рекомендаций Венецианской комиссии говорится об освобождении частных школ от новых языковых требований. Мы выполняем рекомендации комиссии, поэтому в одном из пунктов языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании" предположили, что частные школы имеют право свободного выбора языка образовательного процесса. Но одновременно они должны обеспечить овладение учащимися государственным языком в соответствии с требованиями государственных стандартов общего среднего образования. То есть если национальная община имеет возможность, она может открывать частные школы и там играть по своим правилам, однако выполнять стандарт по изучению украинского языка", - отметил Хобзей.

Кроме того, он указал, что в новом стандарте для начального образования предусмотрено изучение в 1-4 классах 5 часов украинского языка в неделю.

Как сообщал NEWSONE, ранее верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Занье заявил, что все граждане Украине должны изучать государственный язык.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...