МИД Франции обвиняет Россию в дезинформации и попытках скрыть следы химатаки в Сирии

Размещено: 21.04.2018
МИД Франции обвиняет Россию в дезинформации и попытках скрыть следы химатаки в Сирии Фото: РИА Новости

Россия пытается скрыть доказательства химической атаки в сирийской Думе и продолжает распространять различные версии о случившемся. Об этом идет речь в заявлении министерства иностранных дел Франции, опубликованном министром Жан-Ивом Ле Дрианом в пятницу, 20 апреля.

Так, французские парламентарии утверждают, что заявления российской стороны обратны фактам, которые удалось собрать Франции.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия все еще не получили доступ к месту химической атаки. В МИД Франции считают, что это может быть доказательством того, что Россия хочет скрыть доказательства попытки использования химического оружия.

"Полный, немедленный и беспрепятственный доступ должен быть предоставлен группе ОЗХО, на чем мы всегда и настаивали", - подчеркнуто в заявлении.

Также в МИД Франции обратили внимание на то, что все то время, что эксперты ОЗХО не допускаются на место атаки, российское правительство распространяет "противоречивые" заявления и версии о случившемся.

"В один день говорится, что химическая атака не состоялась, на следующий день она списывается на действия вооруженных групп, на следующий день ее причиной становятся западные манипуляции. Не беспокоятся о последовательности заявлений или правде, потому что речь идет о попытке посеять сомнения и путаницу", - отметили в документе.

Франция убеждена в причастности сил официального Дамаска к химатаке. Фотография и видеосвидетельства атаки являются подлинными, как и показания очевидцев. Кроме этого, многие неправительственные гуманитарные организации также зафиксировали факт применения химоружия.

Как сообщал NEWSONE ранее, в МИД Франции заявляли, что Россия могла уничтожить следы химической атаки в Сирии.

Также недавно спикер Госдепартамента США заявила, что у Вашингтона есть доказательства того, что Россия помогает Сирии скрыть доказательства химатаки.