Медведчук: Зеленский должен ставить задачу о возвращении всех граждан, живущих на неконтролируемых территориях, потому что это граждане Украины

Размещено: 25.11.2019
Медведчук: Зеленский должен ставить задачу о возвращении всех граждан, живущих на неконтролируемых территориях, потому что это граждане Украины Глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE прокомментировал предстоящую встречу глав стран Нормандской четверки в Париже, на которой будут обсуждаться вопросы деоккупации Донбасса, обмена "всех на всех", а также местных выборов на востоке страны.

"Президент Украины (в данном случае г-н Зеленский) должен ставить задачу не только возвращения людей, которые удерживаются, - всех тех, кто удерживается всеми. Он должен ставить задачу о возвращении всех граждан, которые живут на неконтролируемых территориях, потому что, Василий, это граждане Украины. И надо думать, как вернуть их, как вернуть через сознание, что предусмотрено нашим планом и, кстати, подхвачено командой Зеленского, которая неоднократно об этом говорила. Да, мы будем думать, как через их сознание дойти до их понимания того, что в Украине им жить будет лучше, а не на неподконтрольных территориях. Поэтому задача должна быть другая. А вот эта, скажем, тактическая задача на этот период (возвращение удерживаемых) - это задача правильная. И она может быть реализована", - отметил Медведчук.

Политик указал, что несмотря на то, что вопрос освобождения удерживаемых лиц будет обсуждаться в Париже, он также зависит от Донецка и Луганска.

"Только вопрос: почему это надо реализовывать в "нормандском формате"? Ведь она зависит от Донецка и Луганска. А у тех людей есть тоже интерес вернуть удерживаемые лица, которые находятся на основной территории Украины. Так надо договариваться. И, учитывая, что я кое в чем разбираюсь в вопросах освобождения удерживаемых лиц, я вам хочу сказать, что здесь, как и во многом другом, о чем мы будем сейчас с вами говорить, все зависит от политической воли, от политической воли г-на Зеленского. Потому что, если бы была четкая директива на то, чтобы провести обмен тех удерживаемых на всех удерживаемых, то ее можно было бы реализовать. Я уже неоднократно говорил, что для этого надо определенный отрезок времени, он короткий", - подчеркнул Медведчук.

По его словам, это можно было сделать еще при экс-президенте Петре Порошенко, но тот не хотел этого умышленно: "Потому что ему не нужны были ни территории, ни эти люди, ему нужна была политика антироссийской истерии и пещерной русофобии. Если бы он договаривался и возвращал, ему бы сказали: ну, ты же одно говоришь, другое делаешь. Ну, так бы говорили, допустим, те, которые настроены как-то по-другому к этому всему, и те, на голоса которых он рассчитывал, когда шел на президентские выборы".

"Теперь в отношении г-на Зеленского. Вот он говорит, что вот задача у них. Я говорю: да. Но смотрите, что будет в "нормандском формате". Я так предполагаю. Вот сегодня подготовлены определенные документы. Документ, который согласован помощниками глав государств "нормандского формата", где, мне кажется, будут два обстоятельства. Первое обстоятельство связано действительно с обменом всех удерживаемых на всех удерживаемых, потому что в минских соглашениях записано "всех на всех". И будет определен строк, ну, допустим, месяц. Но ведь дальше смысл заключается в том, что они ж не могут принять какой-то нормативный документ 9 декабря, обязать Донецк и Луганск сделать это. Или обязать Киев сделать это. Если Донецк и Луганск говорят "нет-нет", вы отдаете Иванова и Петрова, а Сидорова не отдаете, а нам надо Сидорова. А если вы Сидорова не отдаете, то мы не отдаем раз, два, три, четыре - и дальше список. Поэтому в этой ситуации можно принять решение. Можно ускорить процесс, можно его запустить с новой скоростью. Но в основе всегда будет политическая воля Зеленского, от директивы его, которую он будет давать тем, кто ведет прямой диалог. Это я веду к тому, что обмен - это прямые переговоры с Донецком и Луганском", - добавил Медведчук.

Ранее Виктор Медведчук прокомментировал информацию о том, что СБУ ведет оперативно-розыскные и контрразведывательные мероприятия в отношении действующих народных депутатов от "Оппозиционной платформы - За жизнь".

"Наша позиция в этом плане принципиальна и последовательна. Ну, во-первых, если правоохранительные органы, в данном случае СБУ, не имеют на это права, то они не должны это делать. Это действительно вопиющий факт беззакония, когда СБУ осуществляет оперативно-розыскные и контрразведывательные мероприятия в отношении действующих народных депутатов. Более того, на сегодняшний день депутатская неприкосновенность не отменена, она будет отменена с 1 января. И для всего того, что они делают, надо получать разрешение судов. Я же уверен, что таких решений судов нет, потому что суды не самоубийцы, чтоб идти на подобные шаги", - отметил Медведчук.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.