Медведчук о слежке СБУ за депутатами от "Оппозиционной платформы - За жизнь": Это вопиющий факт беззакония

Размещено: 25.11.2019
Медведчук о слежке СБУ за депутатами от "Оппозиционной платформы - За жизнь": Это вопиющий факт беззакония Глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE прокомментировал информацию о том, что СБУ ведет оперативно-розыскные и контрразведывательные мероприятия в отношении действующих народных депутатов от "Оппозиционной платформы - За жизнь".

"Наша позиция в этом плане принципиальна и последовательна. Ну, во-первых, если правоохранительные органы, в данном случае СБУ, не имеют на это права, то они не должны это делать. Это действительно вопиющий факт беззакония, когда СБУ осуществляет оперативно-розыскные и контрразведывательные мероприятия в отношении действующих народных депутатов. Более того, на сегодняшний день депутатская неприкосновенность не отменена, она будет отменена с 1 января. И для всего того, что они делают, надо получать разрешение судов. Я же уверен, что таких решений судов нет, потому что суды не самоубийцы, чтоб идти на подобные шаги", - отметил Медведчук.

По его словам, в связи с этим народные депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" уже  обратились в Государственное бюро расследований, которое открыло соответствующее уголовное производство.

"Причем у нас есть очень много сигналов. Это уже когда это стало вопиющим фактом возмущения, когда это начало сообщаться в СМИ, мы пошли по тому пути, что есть тот публичный сигнал, который должен быть обязательно доведен до справедливого решения. И мы обратись в ГБР, народные депутаты нашей фракции, и ГБР начало уголовное преследование указанных лиц. Это не только руководители СБУ, это еще и исполнители. Это важный вопрос, потому что эти исполнители известны. Они известны, и они должны понести уголовную ответственность. Если ГБР до этого не дойдет, то мы подскажем, кто эти исполнители, потому что нам это известно", - заявил оппозиционный политик.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что Закон об оппозиции необходим для того, чтобы политсила, ставшая оппозиционной, могла реализовывать свои функции, обязанности и полномочия в интересах тех, кто за нее проголосовал. Обязанность оппозиции, по словам политика, - контролировать пришедших к власти и поэтому ей нужны механизмы контроля над властью.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.