Медведчук: Прожиточный минимум, минимальные зарплата и пенсия должны быть одинаковыми

Размещено: 19.09.2019
Медведчук: Прожиточный минимум, минимальные зарплата и пенсия должны быть одинаковыми Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Прожиточный минимум и минимальная пенсия в Украине должны быть такого же размера, как и минимальная зарплата. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в программе "Личный формат" с Василием Головановым на телеканале NEWSONE.

"Прожиточный минимум, минимальная зарплата и минимальная пенсия - это должна быть одна постоянная величина. У нас есть вот сегодня минимальная зарплата, она будет составлять 4,7 тысячи грн, вот такой же должна быть и пенсия. Мы считаем, что минимальная зарплата вообще должна быть 7 тысяч грн. Но это, конечно, пока невозможно. Пока что для этого нигде нельзя взять деньги. Но вот минимальная пенсия и прожиточный минимум должны быть равны минимальной заработной плате. И если это не получится реализовать сегодня, то нужно сделать все, чтобы реализовать завтра", - подчеркнул Медведчук.

"На этот год в госбюджете-2019 для Пенсионного фонда выделили 167 млрд грн, на следующий закладывают примерно такую же сумму. Это дотации - то, что ПФУ сам не может собрать, чтобы выплатить деньги пенсионерам. За последние несколько лет минимальная зарплата выросла кратно. Сейчас она составляет 4,1 тысячи грн, а будет 4,7 тысячи. Это решение, которое было принято с учетом экономики? Нет. Это полная глупость. Это решение было принято административной властью", - отметил политик.

"Что такое в принципе минимальная заработная плата? Это обязательство для работодателей выплачивать зарплату не ниже суммы, которая установлена. И точно так же надо поступить в вопросах прожиточного минимума и минимальной пенсии", - сказал он.

"А когда мне задают вопрос: "Где найти деньги?", то их надо искать в налогообложении бизнеса, который платит недостаточные налоги. Мы знаем о том, что отдельные бизнесы имеют рентабельность в Украине не 20-40%, что во всем мире считается верхом возможностей предпринимателя, а 150-200%. Там надо по сусекам погрести и найти деньги. Надо увеличить ренту, и за счет нее найти сотни миллиардов, которые позволят уже завтра повысить минимальную пенсию и прожиточный минимум", - объяснил Медведчук.

Как сообщал NEWSONE ранее, рост пенсий в следующем году планируется на уровне 8%, тогда как в 2019-ом этот вид соцвыплат должен вырасти на 12-17%. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.