Появился финальный вариант законопроекта о рынке земли: что изменилось

Размещено: 08.01.2020
Появился финальный вариант законопроекта о рынке земли: что изменилось Земля. Фото: smebanking.news

Итоговая версия законопроекта об открытии рынка земли с учетом всех правок появилась на сайте Верховной Рады в среду, 8 января.

Одним из изменений стало название документа, а именно "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения".

В законопроекте говорится, что иностранцы и юрлица, учредителями и бенефициарами которых являются иностранные компании и граждане, смогут покупать сельхозземлю исключительно после одобрения на референдуме.

В окончательной версии документа все-таки снизили граничное количество земли, которое можно сосредоточивать в одних руках. Раньше этот показатель составлял 210 тыс. га, а теперь установлен на уровне 10 тыс. га. Это касается как украинцев, так и юрлиц.

Однако это правило не касается банков и кредитных учреждений. Они могут получить право собственности на землю путем взыскания на них в качестве залога. После этого вышеупомянутые учреждения должны продать участок в течение двух лет на торгах.

Покупать сельхозземлю смогут государство, территориальные общины, украинцы и юрлица, зарегистрированные украинским законодательством.

При этом даже при условии одобрения на референдуме покупать и владеть землей строго запрещается:

  • юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранцы - на земли государственной и коммунальной собственности, а также земли, выделенные владельцам паев, и которые расположены ближе 50 км от госграницы Украины (кроме госграницы, которая проходит по морю);
  • юрлицам, участниками или конечными бенефициарами которых являются граждане РФ;
  • лицам, которые принадлежали или принадлежат к террористическим организациям;
  • юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранные государства;
  • юрлицам, где невозможно установить конечного бенефициара;
  • юрлицам, бенефициары которых зарегистрированы в офшорных зонах;
  • физическим и юрлицам, в отношении которых применены санкции;
  • юрлицам, включенным в список тех, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Процедуру покупки земли и остальные операции, связанные с уплатой за участок, будут проводить только в безналичной форме.

Кроме этого запрещается покупать землю по возмездным договорам в случае отсутствия документов, подтверждающих источники происхождения денежных средств или других активов, за счет которых покупается такое право.

Ознакомиться с документом можно тут.

Как сообщал NEWSONE ранее, сравнительная таблица правок к законопроекту об открытии рынка земли появилась на сайте Верховной Рады. То есть документ разблокировали, и народные депутаты смогут проголосовать его во втором чтении.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.