Медведчук объяснил, к чему может привести разрыв договора о дружбе Украины с Россией

Размещено: 18.09.2018
Медведчук объяснил, к чему может привести разрыв договора о дружбе Украины с Россией Фото: NEWSONE

Разрыв договора о дружбе с Россией не принесет пользы Украине. Этот шаг можно расценивать как антироссийскую истерию и радикальную русофобию. Такое мнение высказал бывший глава администрации президента в 2002-2005 годах, лидер общественного движения "Украинский выбор" и член партии "За життя" Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью телеканалу NEWSONE.

"Попытки ввести визовый режим с Россией, попытки денонсации или непродолжения договора о дружбе, сотрудничестве  и партнерстве  России и Украины - это все звенья одной цепи, это антироссийская истерия и радикальная русофобия. Я лично оцениваю это именно таким образом. Прибавит ли это пользы для Украины? Уверен, что для интересов украинских граждан это пользы не прибавит. Обратите внимание, я говорю не по поводу государства Украины, а украинских граждан", - заявил он.

По словам Медведчука, договор о дружбе Украины с РФ предусматривает не только обязательства по территориальной целостности Украины, но также безопасность и защиту наших граждан на территории России.

"А таких граждан постоянно пребывает от 3 до 4 миллионов ежегодно, и которые там ищут работу по вине власти, которая не может их трудоустроить здесь, на территории нашей страны", - объяснил член партии "За життя". 

Также он добавил, что если бы сегодня не было президентской избирательной кампании и если бы страна жила в спокойствии, без политических потрясений, то вопрос о разрыве договора не поднимался бы.

"Разрыв такого договора будет означать очень многое, потому что он лежит в основе, по данным экспертов-международников, в 400 соглашениях по международному праву, где участвует Украина и Россия, там есть ссылки на этот договор, там есть необходимые обязательства, которые должны выполнять одна и другая стороны. Сегодня подобное, а я его иначе как пиар-ходом, назвать не могу, происходит в рамках президентской избирательной кампании", - подчеркнул Медведчук.

Как сообщал NEWSONE ранее, Виктор Медведчук заявил, что мирные переговоры Украины и России усложняются "радикально антироссийской" позицией украинского президента Петра Порошенко.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.