Прямой эфир

Медведчук: Мирный процесс в Украине сегодня фактически срывается

Размещено: 16.10.2019
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук / zagittya.com.ua

Разведение войск в Золотом не произошло по вине украинских властей.

Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук, передает NEWSONE.

По его словам, если анализировать пункты требований, выдвинутых Киевом в рамках переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, то можно прийти к выводу, что "процесс мирного урегулирования и прекращения боевых действий на сегодняшний день фактически срывается".

"Потому что если анализировать отдельно все эти пункты, (...) это означает тот факт, что господин Зеленский сегодня не имеет позиции по вопросу мирного урегулирования, у него нет политической воли на то, чтобы установить мир в стране и договориться в "минском формате" для того, чтобы в дальнейшем провести "нормандский формат" и развить дальше идею по поводу "формулы Штайнмайера", плавно перейти к выполнению всех минских соглашений", - отметил Медведчук.

Политик напомнил, что что существует три пилотных проекта разведения сил: это Станица Луганская, это Золотое и Петровское, принятые решением "нормандского формата" еще в октябре 2016 года.

"По одному из этих пилотных проектов решение принято: в Станице Луганской силы разведены, а по Золотому и Петровскому не разведены по вине украинской стороны. Как же сегодня украинская сторона может требовать то, что необходимо развести по всей линии соприкосновения, которая сегодня составляет 412 км, если даже в трех, а если быть точным, в двух из трех пилотных проектов Украина не смогла развести силы?" - отметил он.

По мнению Медведчука, это свидетельствует о том, что официальная позиция Киева - заблокировать этот процесс.

"Я отношу это не к украинской делегации, потому что украинская делегация не могла действовать без директив господина Зеленского. Это означает, что мирный процесс остановлен и нет политической воли на установление мира со стороны президента Украины Зеленского, к огромному сожалению", - заключил Медведчук.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...