Луценко заявил, что Генпрокуратура закончила экспертизу в деле о расстрелах на Майдане

Размещено: 08.12.2018
Луценко заявил, что Генпрокуратура закончила экспертизу в деле о расстрелах на Майдане Майдан Независимости во время Революции достоинства. Фото: РИА Новости

Генпрокуратура закончила проведение экспертизы в делах о преступлениях на Майдане. Об этом рассказал глава ГПУ Юрий Луценко в эфире одного из украинских телеканалов.

Так, Луценко проинформировал, что была закончена экспертиза в отношении лиц, которые, как предполагает следствие, могли отдавать приказ об открытии огня по протестующим на Майдане. Он прибавил, что в 2019 году Генпрокуратура намерена закончить расследование по этим делам.

"В начале следующего года мы закончим следствие, сможем показать обществу, подозреваемым, а позже и обвиняемым, доказательства того, что именно Янукович, Захарченко, Якименко, Шуляк, соответственно, президент, руководитель СБУ, МВД, Внутренних войск и их подчиненные отдали преступные приказы, из-за которых на Майдане погибли более 100 человек, более полутора тысяч были ранены", - подчеркнул генпрокурор.

Луценко не исключил, что это может стать "самым ожидаемым процессом за эти годы".

"Беженцы не просто сбежали в Россию, а перед этим уничтожили всю переписку, все серверы. Однако следователи смогли установить факты, доказательства, опросить тысячи людей, дать фактаж, который, по заключению экспертизы, имеет причинно-следственную связь со смертями на Майдане", - прибавил он.

Читайте также: Революция достоинства. Вспомнить все

Как сообщал NEWSONE ранее, в Генпрокуратуре заявили, что обвиняемых в преступлениях против активистов во время митингов на Евромайдане в 2013-м году могут освободить от уголовной ответственности по причине истечения пятилетнего срока давности.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.