Лукаш: Транснациональные компании уже давно не рассматривают Украину как субъект и государство

Размещено: 28.10.2019
Лукаш: Транснациональные компании уже давно не рассматривают Украину как субъект и государство Елена Лукаш. Фото: newsone.ua

Международное сообщество заинтересовано в украинской территории, а не в сотрудничестве с государством. Об этом заявила экс-министр юстиции Украины, юрист Елена Лукаш в эфире программы "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

"Соглашения о сделках с транснациональными компаниями в 2013 году шли крайне тяжело. Одна корпорация потребовала от Украины отказаться от судебного иммунитета и рассматривать все инвестиционные споры в суде Лондона. Сложно и долго мы дебатировали, но все-таки решили тут уступить", - рассказала Лукаш.

С ее слов, в то же время вторая транснациональная корпорация предъявила требования гораздо выше – все споры и правоотношения должны регулироваться правом Великобритании.

"Тут я уже отказалась визировать документ и заключать сделку. Ко мне подошла группа людей из этой компании. Я спросила, что их так пугает, что они выдвигают столь жесткие требования. Они обратили внимание, что соглашение заключается на полвека, и сказали: "Мы не уверены, будет ли Украина через 50 лет. Но территория-то будет, и лондонский суд будет стоять на своем месте", - пересказала юрист.

Она подчеркнула, что международные компании давно не рассматривают Украину как партнера.

"В итоге соглашение мы не заключили, но смысл в другом. Очень многие транснациональные корпорации, не стесняясь, говорят, что мы очень богатая территория. Нас как субъекта международных отношений и государство они не рассматривают уже очень давно", - добавила Лукаш.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк Украины ожидает до конца года получить транш от Международного валютного фонда.