Линько: Зеленский должен упразднить полномочия Порошенко, выходящие за пределы Конституции

Размещено: 10.05.2019
Линько: Зеленский должен упразднить полномочия Порошенко, выходящие за пределы Конституции Дмитрий Линько. Фото: newsone.ua

Действующий президент Петр Порошенко в течение пяти лет перебирал на себя полномочия, которые являются незаконными и во многом перечат Конституции Украины. Об этом заявил народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Дмитрий Линько в эфире адреналинового ток-шоу "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

Так, нардеп заявил, что Порошенко морально на себя перебрал полномочия, сейчас раздавая награды, но это может исправить избранный глава государства Зеленский.

"Есть еще и полномочия, которые Порошенко перебрал на себя и за пределами Конституции. Никто не давал ему полномочий назначать комиссию известной НКРЭКП, которая установила высокие тарифы и Роттердам+, назначать комиссию по ценным бумагам, а потом мы видим в декларации у президента сотни миллионов гривен заработка на ценных бумагах. Очевидная связь. Всех этих полномочий нет в Конституции, из-за них можно открывать уголовные дела и проводить судебные процессы, чтобы узнать, что Порошенко делал с этими комиссиями и что там происходило", - объяснил Линько.

Он добавил, что новый президент должен упразднить часть полномочий, и, по мнению нардепа, у Зеленского есть для этого механизмы.

"И сейчас обязанность нового президента избавиться от этих полномочий и узаконить все, чтобы эти вопросы решались нормальным путем, а не президент будет единолично руководить разными комиссиями. Поэтому инструменты у Зеленского есть и, надеюсь, он будет их использовать, а не скидывать ответственность на парламент и другие органы, которые ему не принадлежат", - подчеркнул Линько.

Как сообщал NEWSONE ранее, избранный президент Украины Владимир Зеленский обратился к Верховной Раде с требованием провести свою инаугурацию 19 мая.