Прямой эфир

Кузьмин: События 2014 года на Майдане и на Донбассе должны получить равнозначную правовую оценку

Размещено: 13.10.2019
Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин. Фото: ZIK

В 2014 году люди выходили на Майдан, надеясь, что борются против коррумпированной и ненавистной власти. Если их действия считать правомерными, тогда и население Донбасса имело право на вооруженное сопротивление тогдашнему руководству страны.

Такое мнение в эфире проекта "Интервью с Литвиненко", который выйдет сегодня 13 октября в 19:10 на телеканале ZIK высказал народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь") Ренат Кузьмин.

Он подчеркнул: в 2014 году в Киеве состоялась Революция достоинства - большинство митингующих выходила на Майдан, надеясь, что борется с коррумпированной властью.

"Люди вышли бороться за свои убеждения. Но те, кто их вывел, обманули людей. Прикрываясь красивыми лозунгами, захватили власть, заняли ключевые должности, перехватили финансовые потоки государства и достигли своих целей - захват власти и незаконное обогащение", - убежден Кузьмин.

"Есть группа заговорщиков, которые обманули население, выведя их на Майдан. Эта группа заговорщиков преследовала совершенно другие цели", - добавил Кузьмин.

И, по мнению нардепа, тогда народ имел полное право выйти на протесты, оказывая вооруженное сопротивление "ненавистной власти".

"Если исходить из общего принципа верховенства права о том, что каждый человек имеет право на защиту и народ может свергнуть ненавистную власть или совершить сопротивление, то, видимо, действия митингующих были справедливыми и правильными. Поэтому, если народ имеет право на вооруженное сопротивление власти и киевляне имели полное право свергнуть ее, дончане имели право осуществить вооруженное сопротивление киевским заговорщикам?", - отметил депутат.

По его мнению, нужно признать частью населения Донбасса право оказывать вооруженное сопротивление власти, которая им не нравилась.

"Если дончане имели такое же право на вооруженное сопровождение власти, как и киевляне, какое право имела группа заговорщиков направить армию на усмирение этих так называемых непризнанных республик? Да, этих людей на Донбассе поддержала Россия, другую сторону поддержал Запад. В этом конфликте каждая из сторон поддерживала свои цели", - подчеркнул Кузьмин.

Он отметил, что такой подход очень важен. Мол, если признать право дончан на вооруженное сопротивление власти, не нужно проводить никаких амнистий.

"Они не преступники и действовали либо в пределах обороны либо крайней необходимости", - убежден Ренат Кузьмин.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...