Кучеренко объяснил, почему невозможно сэкономить на монетизированной субсидии

Размещено: 11.03.2019
Кучеренко объяснил, почему невозможно сэкономить на монетизированной субсидии Деньги. Фото: nakipelo.ua

Украинцы не смогут экономить на монетизированной субсидии, а только больше залезут в долги. Об этом рассказал бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Экономить можно там, где ты регулируешь свое потребление… В многоэтажках, какая у вас возможность регулирования своего потребления. Мне кажется, что президент даже не догадывается об этом", - сообщил Кучеренко.

По его словам, в многоэтажных домах отсутствует практическая возможность регулирования потребления тепла. Чтобы это внедрить, необходимо оборудовать их средствами учета и средствами регулирования потребления.

"Это так называемые индивидуальные тепловые пункты, которые давно нужно было установить. Это должна быть и государственная и местная программа. И только после этого, я согласился бы, что можно что-то регулировать", - отметил он.

Также Кучеренко добавил, что данные средства учета должны быть установлены на дом, а не поквартирно.

"Такую масштабную систему монетизации, с привлечением 6 миллиардов в месяц, еще и второй транш будет в 6 миллиардов. Нужно было сделать эксперимент на маленьком районе. Не нужно было монетизировать всю сумму субсидий", - заявил экс-министр.

Он также рассказал, что, скорее всего, количество долгов по оплате коммунальных услуг вырастет. И проблем станет еще больше.

Кучеренко подытожил, что власть Украины хочет умышленно сократить количество украинцев, получающих субсидию. И именно для этого установлен порог долга в 340 гривен, после которого ее будут забирать.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинские власти считают, что граждане смогут сэкономить примерно 5-6 тысяч гривен с помощью монетизации субсидий.