Краснов: Мы спокойно отправляем умирать на войну русскоязычных, но не позволяем говорить по-русски продавцам

Размещено: 17.10.2018

Принятие языкового закона только усиливает напряжение в обществе и создает дополнительный барьер Украины на пути возвращения Крыма и Донбасса.

Такое мнение в эфире телеканала NewsOne выразил лидер партии «Громадська сила» Загид Краснов.

«Я считаю, что такие стратегические вопросы для нашей страны, как вступление в НАТО, Евросоюз, вопросы религии и языка, необходимо решать в мирное время, когда не существует раскола общества, или угрозы такого раскола. И такие вопросы должен решать сам народ - на референдуме, - сказал Загид Краснов. - По поводу языкового закона, у меня возникает ряд вопросов, главный из которых - куда мы идем? Если мы движемся в сторону Европы, то там много языков. Например, в Бельгии несколько государственных языков. В Испании - один, но есть четыре региональных языка. Когда кто-то приводит в пример Германию или Францию, где только один государственный язык, то следует учитывать, что там нет и представителей другой нации в количестве более 10%. Там подавляющее количество населения принадлежит к титульной нации. В Украине 17% этнических русских».

По словам Загида Краснова, языковой закон явно не способствует тому, чтобы Крым и Донбасс вернулись в Украину. И это может быть своеобразной стратегией для действующей власти.

«У нас есть задача вернуть Крым и Донбасс? Я уверен, что да. Но сможем ли мы это сделать с принятием этого закона? Я уверен, что нет. У меня вообще складывается впечатление, что действующая власть делает все, принимая такие законы, чтобы Крым и Донбасс не вернулись. Это инстинкт самосохранения этой власти. Потому что ей не выгодно, чтобы вернулся тот электорат, который её не поддерживает», - отметил Загид Краснов.

Политик обратил внимание на значительное противоречие в применении этого закона в реалиях Украины.

«С одной стороны, мы не позволяем продавцу в магазине разговаривать на русском, но с другой стороны совершенно спокойно отправляем на войну умирать за Украину тех, кто говорит на русском. Разве это справедливо? Давайте тогда устраивать экзамен на знание украинского и тем, кому даем оружие и отправляем на восток», - сказал Загид Краснов.

Он высказал свой вариант решения этого вопроса.

«Если меня спросить, должен быть один государственный язык, то я скажу: «Да!» Но делаться это должно не принудительно, а через программу украинизации общества, пропаганду украинского языка. А те шаги, которые сейчас предпринимаются в этом направлении из-за принятия языкового закона, лишь усиливает напряжение в обществе. Это не мудро и не своевременно», - подчеркнул лидер «Громадськой силы».


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.