Козьяков: Венецианская комиссия будет решающей в вопросе создания антикоррупционного ведомства

Размещено: 04.10.2017
Козьяков: Венецианская комиссия будет решающей в вопросе создания антикоррупционного ведомства

Решающими в вопросе о том, что именно создавать в Украине для уголовного преследования коррупционеров - антикоррупционный суд или антикоррупционную палату - будут рекомендации Венецианской комиссии.
Об этом сообщил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков, передает УНИАН

На данный момент, по известной информации, существует две "главные точки зрения, которые описаны в двух законопроектах - один народного депутата Сергея Алексеева (фракция «БПП») и второй - группы депутатов от фракции «Самопомочи», в частности, Оксаны Сыроид и Егора Соболева».

«Они очень серьезно отличаются друг от друга. Сейчас с этими законопроектами работает Венецианская комиссия. Эта работа почти завершена. Мы надеемся, что, скорее всего, 6 октября будет обнародован текст решения», - сообщил Козьяков.

«К сожалению, сегодня процесс чрезвычайно политизирован. Дискуссия, которую я наблюдаю, к сожалению, ведется на уровне политических, а не профессиональных юридических аргументов", - говорит он.

Козьяков отметил, что "это не тот случай, когда мы можем сказать - суд поработает месяц или год, и наступит счастье".

Председатель уточнил, что на данный момент необходимо спрогнозировать последствия написанного в законе. 

"Мы же понимаем, что речь идет о рассмотрении таких дел, в которых будут фигурировать материальные блага, которые были неправомерно получены могущественными людьми. Мы понимаем, что нужно обеспечить безопасность этих судей. Таких вопросов десятка два - и это только главные, с которыми должны работать профессионалы", - резюмировал Козьяков. 

Как ранее сообщал NewsOne, Порошенко пообещал, что новый Верховный суд начнет работать уже в этом году.