Прямой эфир

Коронавирус в Украине: в Кабмине детально объяснили новые ограничения в период карантина

Размещено: 04.04.2020
Карантин. Фото: apimages.com

Кабинет министров Украины ввел новые ограничения в связи с растущим количеством заболевших коронавирусом COVID-19.

Новые ограничения вступили в силу с момента принятия соответствующего решения правительством.

Премьер-министр Украины Денись Шмыгаль опубликовал полное розъяснение новых запретов в своем Telegram-канале.

Так людей обязали носить с собой документы, которые помогут подтвердить их личность. Это необходимо для того, что бы правоохранители могли проверить, не должен ли человек находиться дома на самоизоляции или карантине. К тому же полицейские смогут складывать административные протоколы о нарушениях правил карантина.

В постановлении правительства указано, что все люди должны носить защитные маски в общественных местах. При этом перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти. Поэтом в Кабмине рекомендовали всегода носить маску.

Масочный режим введен для того, чтобы предотвратить возможное инфицирование окружающих. В связи с тем, что COVID-19 может протекать без симптомов, человек может не знать об инфицировании, таким образом заражая других.

В случае нарушений правил карантина человека могут оштрафовать на сумму от 17 000 до 34 000 гривен. При этом, если одно и тоже лицо нарушит карантин несколько раз, ему может грозить уголовная ответственность.

Отметим, что правительство не закрыло церкви на период карантина, однако массовые и религиозные мероприятия запрещены. Власти просят людей воздержаться от от посещения церковь и сидеть дома.

А вот контролировать соблюдение правил карантина украинцами будет Министерство внутренних дел и Национальная гвардия.

В Кабмине подчеркнули, что передвигаться по улицам можно только вдвоем. Однако есть исключение для детей, им необходимо сопровождение независимо от количества. Также детям младше 14 лет запрещено находится без сопровождения в общественных местах. Отметим, что местные власти могут определить подъезд и территорию вокруг дома, как общественное место.

А вот людям старше 60 лет рекомендуется вообще не выходить на улицу, так как они попадают в группу риска. Им также рекомендуется минимизировать свои контакты с другими людьми, не считая тех, с которыми они проживают.

В том случае, если у пожилого человека нет близких людей младшего возраста разрешено выходить в магазин или аптеку. При этом пенсионерам обязательно нужно быть в защитной маске и отдаляться от дома не более чем на два километра. Отметим, что местным властям было поручено организовать дополнительные меры к выявлению и обслуживанию одиноких лиц и лиц, одиноко проживающих, среди граждан пожилого возраста, лиц с инвалидностью, лиц, находящихся на самоизоляции, и организовать надлежащую социальное сопровождение.

Вокруг дома гулять не запрещено, однако присутствуют другие ограничительные меры: нельзя передвигаться группами более двух лиц и ходить в парки/скверы, зоны отдыха и тому подобное.

С понедельника запрещено находиться в парках и скверах. Также нельзя будет пребывать в зонах отдыха, лесопарковых и прибрежных зонах. Подчеркнем, что под запрет не попадает выгул домашних животных. Их можно выгуливать, однако это разрешается только одному человеку.

Кабмин подчеркнул, что аптеки и магазины не обязаны обеспечивать своих посетителей средствами защиты. Владельцы данных заведений должны лишь осуществлять контроль за гражданами, чтобы те не нарушали карантин.

Напомним, в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины сообщили, что лабораторно подтверждено заражение коронавирусом COVID-19 у 1 096 украинцев.

Как сообщал NEWSONE ранее, мэр столицы Виталий Кличко заявил, что медики ввели практику обязательного тестирования на коронавирус COVID-19 во всех больницах Киева.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...