Колесников: Ни от Гонтаревой, ни от Смолия ничего не зависит

Размещено: 16.03.2018
Колесников: Ни от Гонтаревой, ни от Смолия ничего не зависит

В Национальном банке Украины ничего не зависело от его экс-главы Валерии Гонтаревой и ничего не будет зависеть от нынешнего главы Якова Смолия. Об этом бывший вице-премьер-министр Украины Борис Колесников заявил в эфире программы "Большой вечер" на телеканале NEWSONE.

"От Гонтаревой, как и от Смолия, вообще ничего не зависит. Это не самостоятельные лица, это всего лишь винтики такой системы, которую создала нынешняя власть", - подчеркнул он.

По словам Колесникова, согласно своим профессиональным качествам Смолий как никто лучше подходит на должность руководителя регулятора, однако решения самостоятельно он принимать не будет.

"Что касается профессиональных качеств Смолия и его послужного списка, безусловно, он достоен этой должности. Какие указания он будет получать с Банковой, какие указания он будет получать с Грушевского, он не знает. Что от него зависит? Он обещает инфляцию до 5%. Это же не он должен регулировать инфляцию, это правительство должно инфляцию регулировать. А для этого нужен экономический рост. А экономический рост - это инвестиции, а инвестиций нет", - считает экс-вице-премьер.

Колесников также негативно прокомментировал работу Гонтаревой на посте главы НБУ, но добавил, что все-таки одна заслуга у нее есть.

"Гонтарева отчистила банковскую систему от денег. Однако много фиктивных и мошеннических банков было уничтожено. Здесь безусловно есть определенная заслуга", - отметил он.

Как ранее сообщал NEWSONE, посол Канады, председательствующей сейчас в G7, Роман Ващук приветствовал назначение главой Национального банка Украины Якова Смолия


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.