Хищение средств Энергоатома: суд избрал меру пресечения еще одному фигуранту дела

Размещено: 27.02.2018
Хищение средств Энергоатома: суд избрал меру пресечения еще одному фигуранту дела

Суд избрал домашний арест в качестве меры пресечения для бывшего руководителя обособленного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом", которого подозревают в хищении средств предприятия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро Украины.

В НАБУ отметили, что подозреваемый на протяжении последних трех месяцев находился в розыске. Следствие располагает данными, что именно он выступал представителем офшорной компании BRADCREST INVESTMENTS S.A. В частности, лично договаривался с представителями SKODA SA относительно размеров "откатов" и подписывал документы, которые стали основанием для перечисления средств на расчетные счета компании панамского офшора, единственным владельцем которого является экс-нардеп и бывший глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко.

Антикоррупционное бюро подало запрос в швейцарский банк, где находятся средства BRADCREST INVESTMENTS S.A. в сумме 86,4 миллиона гривен, и финучреждение арестовало их.

Подозреваемому, действия которого квалифицированы по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. На него также возложена обязанность носить средство электронного контроля и сдать паспорта.

Расследованию по факту хищения средств Энергоатома в размере 6,4 миллиона евро НАБУ начало в 2015 году. Указанное дело в ноябре 2017 года объединили с расследованием завладения средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) в размере 17,28 миллиона долларов. На данный момент в объединенном уголовном производстве о подозрении сообщили 11 лицам, из которых четверо находятся в розыске. Среди подозреваемых - действующие руководители ГП "ВостГОК", Государственного концерна "Ядерное топливо", НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Объединенная горно-химическая компания" и структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом".

Как сообщал NEWSONE ранее, бойфренда знаменитой певицы Даши Астафьевой Артема Кима, сына Виссариона Кима, бывшего гендиректора НАЭК "Энергоатом" и Южно-Украинской АЭС, которого подозревают в массовых хищениях, отпустили под личное обязательство


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.