Хищение 1,25 млрд гривен и тонны морепродуктов: ВСК Рады начала расследование коррупции в УАФ

Размещено: 28.11.2019
Хищение 1,25 млрд гривен и тонны морепродуктов: ВСК Рады начала расследование коррупции в УАФ УАФ. Фото: westnews.info

В четверг, 28 ноября, при участии журналистов и представителей общественности состоялось первое заседание Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию коррупции в Украинской ассоциации футбола, которая до недавнего времени носила название Федерация футбола Украины.

Планируется создать рабочие группы для детального исследования отдельных фактов коррупционных злоупотреблений руководства УАФ и привлечь к работе ВСК специалистов, правоохранителей и представителей футбольного сообщества.

Также будет создан информационный ресурс для донесения до журналистов, спортсменов и представителей общественности фактов коррупции в УАФ, которые члены комиссии обещают оперативно рассматривать и, при наличии оснований, направлять в правоохранительные органы для открытия уголовных производств.

Во время заседания ВСК неоднократно отмечалось, что по фактам коррупционных действий президента УАФ и бывшего народного депутата Андрея Павелко открыт ряд уголовных производств, которые расследуются уже почти 1,5 года, но без какого-либо результата.

Члены комиссии будут требовать от правоохранителей отчитаться о количестве проведенных следственных действий по делам Павелко и пригласят руководителей правоохранительных органов дать объяснения в связи с неэффективными расследованиями.

Присутствующие представители общественности и журналисты-расследователи настаивали на том, что тщательного расследования требуют прежде всего многочисленные коррупционные злоупотребления руководства Украинской ассоциации футбола во главе с Павелко, которые привели к хищению 1,25 млрд гривен, выделенные из государственного и местных бюджетов в порядке 100% предоплаты на строительство футбольных площадок, большинство из которых так и не были достроены. Например, в Киеве из запланированных 32 площадок построено только 3, при том, что 100 процентов средств подрядчики получили еще в конце 2018 года.

Журналист Константин Андриюк напомнил присутствующим, что ФФУ и Минрегион обеспечили фактическую монополию компании "ФФУ Продакшн" в качестве поставщика искусственного покрытия за бюджетные средства. Из-за применения Павелко административного ресурса деньги из бюджетов выделялись заказчикам на местах исключительно при условии приобретения искусственного покрытия именно у коммерческих структур ФФУ.

Также отмечалось, что создание ФФУ завода по производству искусственного покрытия и инициирование бюджетной программы по строительству футбольных полей было осуществлено исключительно с целью реализации коррупционных схем.

По словам главного редактора журнала "Футбол" и бывшего члена Исполкома ФФУ Артема Франко, ежегодные поступления от УЕФА давали возможность ФФУ строить в необходимых объемах объекты спортивной инфраструктуры, в том числе мини-футбольные поля с искусственным покрытием без привлечения бюджетных средств.

Вместо этого средства УЕФА были использованы для строительства неработающего завода по производству искусственного покрытия, во время которого руководство ФФУ вывело на счета подконтрольной оффшорной компании более 1 млн евро.

Кроме того, на заседании комиссии слово было предоставлено директору компании "Ньюпорт Менеджмент Лтд", которая с 1999 года выполняла функции финансового агента Федерации футбола Украины, Андреасу Софоклеусу.

Господин Софоклеус сообщил, что по результатам внутреннего расследования и независимого аудита, проведенного компанией "Делойт", было выявлено, что с апреля 2015 по конец 2016 компания "Ньюпорт Менеджмент Лтд" на выполнение письменных распоряжений ФФУ, направила более 13 млн евро, полученных от УЕФА в интересах ФФУ, на счета сомнительных иностранных компаний в качестве оплаты за товары, которые не могли использоваться в деятельности ФФУ, в частности:

  • более 30 тонн чая;
  • более 10 тонн кофе;
  • более 2 тонн морепродуктов.

Большое количество ламп и электроники и тому подобное.

По этим фактам на основании заявлений руководства "Ньюпорт Менеджмент Лтд" начато расследование правоохранительными органами Украины и Кипра.

Кроме того, во время заседания ВСК не обошла вниманием и информацию о декларировании Андреем Павелко недостоверных сведений об имуществе и доходах, которые являются предметом расследования Национального антикоррупционного бюро.

Особое внимание член комиссии Михаил Цимбалюк обратил на то, что общественные активисты оспаривают в суде решение НАПК по результатам проверки деклараций Павелко, из которых была удалена информация об установленных проверкой коррупционных правонарушениях.

Как сообщал NEWSONE ранее, фракция "Слуга народа" инициировала создание временной следственной комиссии для расследования возможных злоупотреблений служебным положением народным депутатом восьмого созыва, президентом Украинской ассоциации футбола (Федерации футбола Украины) Андреем Павелко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.