Прямой эфир

Кернес проиграл кассацию: Суд вернул мандат Лесику

Размещено: 20.08.2020
Андрей Лесик. Фото: ukraina.ru

Соответствующее постановление принял Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда.

Кассационный суд рассмотрел иск Харьковского городского совета на постановление Харьковского апелляционного административного суда от 30 марта 2017 года. Дело касается обжалования Андреем Лесиком решения Харьковского городского совета о лишении его депутатских полномочий.

Лесик требовал признать незаконным и отменить решение Харьковского городского совета от 17 мая 2016 № 236/16 "О досрочном прекращении полномочий депутата Харьковского городского совета 7 созыва Лесика Андрея Анатольевича", а также восстановить его депутатские полномочия с 17 мая 2016. Мужчина отметил, что этим решением мэрия прекратила его полномочия как депутата Харьковского городского совета в связи с личным заявлением о сложении депутатских полномочий, хотя таких заявлений он не делал. 

Суд установил, что Лесик был избран в Харьковский городской совет в 2015 году. 11 мая 2016 его исключили из состава депутатской фракции "За Харьков, За Возрождение", депутаты предложили Харьковскому городскому главе внести на рассмотрение Харьковского городского совета вопрос о досрочном прекращении полномочий этого депутата. 

17 мая 2016 вопрос о досрочном прекращении полномочий Лесика был рассмотрен на совместном заседании постоянных комиссий Харьковского городского совета VII созыва и предложен соответствующий проект решения по этому вопросу для включения в проект дня внеочередной сессии Харьковского городского совета.

Не признавая этого решения, истец обратился в суд. Постановлением Дзержинского районного суда города Харькова от 26 декабря 2016 в удовлетворении административного иска отказано.

Оценив предоставленные сторонами доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу, что в спорных правоотношениях истец 11 мая 2016 в устной форме сделал заявление о сложении полномочий во время заседания депутатской фракции "За Харьков, За Возрождение", на котором рассматривался вопрос об исключении его из указанной фракции. 

Харьковский апелляционный административный суд постановлением от 30 марта 2017, постановлением Дзержинского районного суда города Харькова от 26 декабря 2016 отменил и принял новое решение, которым признал противоправным и отменил решение Харьковского городского совета от 17 мая 2016 №236/16.

В кассационной жалобе Харьковский городской совет, ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, просит отменить его решение и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Кассационный суд отметил, что независимо от формы личного заявления о сложении депутатских полномочий (устная или письменная), такое заявление должно быть обращено к субъекту, уполномоченному рассматривать его по существу, которым в спорных правоотношениях является Харьковский городской совет. В материалах дела отсутствуют доказательства, которые бы опровергали выводы суда апелляционной инстанции о том, что с личным заявлением о сложении депутатских полномочий истец в Харьковский городской совет не обращался.

С учетом изложенного суд соглашается с выводом суда апелляционной инстанции о том, что в спорных правоотношениях у ответчика не было оснований для досрочного прекращения полномочий истца как депутата Харьковского городского совета VII созыва.

Суд отмечает, что, отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из недоказанности ответчиком факта обращения истца в Харьковский городской совет с заявлением о сложении депутатских полномочий. Вместе с тем суд апелляционной инстанции не давал оценку оспариваемому решению через призму того, является ли устное заявление депутата местного совета "личным заявлением".

Итак, кассационный суд не установил неправильное применение норм материального права или нарушений норм процессуального права при принятии судебного решения судом апелляционной инстанции и соглашается с его выводами о частичном удовлетворении исковых требований.

Просмотрев обжалуемое судебное решение в пределах заявленных требований кассационной жалобы, кассационный суд считает, что выводы суда апелляционной инстанции по этому делу являются правильными, обоснованными, соответствуют нормам материального и процессуального права, основания для его отмены или изменения отсутствуют.

Суд постановил кассационную жалобу Харьковского городского совета оставить без удовлетворения. Постановление Харьковского апелляционного административного суда от 30 марта 2017 по делу №638/8440/16-а оставить без изменений. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, является окончательным и не может быть обжаловано.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...