Прямой эфир

Кацман: Президент получил реальный инструмент роспуска Рады

Размещено: 19.06.2020
Владимир Кацман. Фото: newsone.ua

План действий Кабмина, которую 18 июня не принял парламент - это "экономический винегрет", "сборная солянка", что угодно, но только не программа развития экономики. И благодаря этому президент Владимир Зеленский получил реальный инструмент для роспуска Верховной Рады. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил политический эксперт Владимир Кацман.

"Есть ст. 90 в Конституции Украины, она называет случаи, когда президент может распустить Верховную Раду. Вторая часть ст. 90 КУ регулирует, в том числе, отношения между парламентом и правительством, и дает в руки президенту возможность распустить не просто Кабмин, отправить его в отставку через парламент, но и распустить ВР. Там говорится о том, что если Кабмин расформирован, отправлен в отставку и в течение 60 дней не сформирован новый полноценный Кабинет министров, это дает основания президенту распустить Раду. Президентская команда, Банковая, Офис президента не просто повесили на крючке это правительство, которое можно в любой момент отправлять в отставку, должностями, которыми в любой момент можно затыкать политические дыры, торговаться должностями, и наконец оно дает в руки президенту один из механизмов роспуска власти. Программу этого правительства, скорее всего, не утвердят и во второй раз, что программа эта даст возможность подвесить Кабмин на ниточку. И наконец теперь стало понятно, что ч. 2 ст. 90 КУ теперь мы можем и подвесить парламент на короткий поводок президента", - добавил Кацман.

Он подчеркнул, что не удивлен тем, что парламент отказался голосовать за этот документ.

"Я бы не рисковал называть это программой развития экономики в условиях пандемии, я бы не называл это вообще какой-то программой. Это абсолютный экономический винегрет, который сделан чиновниками Кабмина, перед которыми даже не стояло задачи о каком-то едином курсе, о едином видении экономического развития. Это был действительно винегрет, сборная солянка. Это блюдо оказалось несъедобным даже под давлением президента, еще каких-то сил. Эта программа не прошла, и "Слуги народа" сами не дали голосов для того, чтобы ее утвердить", - отметил эксперт.

Кацман также добавил, что нынешний состав Кабмина - это "бригада, зачищающая экономику Украины".

"50 оттенков серого - такой девиз работы этого правительства. Это правительство пришло как зачищающее, оно более-менее удерживает ситуацию на плаву, и то с большим треском только по причине, что еще работают какие-то механизмы, доставшиеся от предыдущих правительств. Эта бригада, зачищающая экономику Украину, останется в ранге исполняющих обязанности. Это мало, что изменит в экономической программе", - добавил он.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...