Кабмин попробует запустить в Украине частные СИЗО по типу отелей и закрыть много тюрем

Размещено: 28.11.2019
Кабмин попробует запустить в Украине частные СИЗО по типу отелей и закрыть много тюрем Денис Малюська. Фото: ua-rating.com

Министерство юстиции планирует запустить в Украине частные следственные изоляторы, которые будут работать наподобие отелей.

Об этом заявил глава ведомства Денис Малюська на презентации "To do list" об изменениях в сфере юстиции на ближайшие пять лет, передает Укринформ.

"Мы планируем попробовать дать возможность работать частным СИЗО. По сути, это будет что-то вроде отелей, которые хорошо охраняются, где лица, у которых есть средства, смогут находиться и ожидать приговора суда", - отметил Малюська.

Чиновник объяснил, что за счет этих денег правительство сможет частично покрывать расходы на украинцев, которые сидят в обычных СИЗО.

Вначале Минюст планирует запустить тестовый вариант, чтобы посмотреть функциональность такой бизнес-модели.

"Попробуем это сделать хотя бы на одном пилотном проекте и увидим, насколько эта бизнес-модель работающая, и в дальнейшем постараемся расширить этот эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины", - уточнил он.

Малюська также перечислил и другие планы изменений в пенитенциарной системе. В частности, планируется увеличить финансирование на медицину, питание и быт и зарплаты для заключенных, а также допустить осужденных к образованию и коррекционным программам.

"Мы не смогли получить увеличения финансирования пенитенциарной системы, поэтому единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение количества персонала там, где тюрьмы не заполнены. Это будет трудно, потребует много ресурсов, но иного выхода у нас нет",— добавил глава Минюста.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство юстиции Украины больше не будет заниматься проверкой систематизации законодательства и выполнения правовой работы.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.