Прямой эфир

Илья Кива обратился в ГБР о невыполнении Сытником решения КС о незаконности его назначения

Размещено: 11.09.2020
Илья Кива. Фото: zagittya.com.ua

ГБР должно расследовать невыполнение Артемом Сытником решения Конституционного суда Украины о незаконности его назначения на должность директора НАБУ. Об этом говорится в заявлении народного депутата от Оппозиционной платформы - За жизнь Ильи Кивы, обнародованном на сего странице в соцсети Facebook.

"28 августа Конституционный суд Украины принял решение о неконституционности указа президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Учитывая то, что правовые основания в виде акта о его назначении перестали существовать, он не вправе осуществлять полномочия директора НАБУ с момента принятия соответствующего решения КСУ. Однако Сытник, зная достоверно о таком решении суда, не принял никаких мер по выполнению решения суда и завершения своего пребывания на должности, даже, наоборот, - он продолжил называть себя директором НАБУ и совершать действия по выполнению полномочий, тем самым умышленно не выполняя решение суда", - говорится в документе.

Илья Кива подчеркивает, что А. Сытник фактически самовольно присвоил властные полномочия и звание служебного лица.

"После потери полномочий, игнорируя то, что директор несет ответственность за деятельность НАБУ, в частности, законность осуществляемых оперативно-розыскных мер, досудебного расследования, соблюдения прав и свобод лиц, Сытник продолжил организовывать работу НАБУ. Он также продолжает издавать приказы, распоряжения, поручения, которые обязательны для выполнения сотрудниками НАБУ, занимается вопросами относительно поощрения и дисциплинарных взысканий в отношении сотрудников НАБУ, а также выдает разрешения на использование средств фонда специальных оперативно-розыскных и следственных действий НАБУ. Он имеет доступ к гостайне", - отмечает нардеп.

При этом он подчеркивает: "Все вышеизложенное свидетельствует, что в действиях Сытника содержатся признаки преступлений, предусмотренных ст.382 УК Украины (невыполнение судебного решения) и ст.353 УК Украины (своевольное присвоение властных полномочий или звания служебного лица). Прошу вас внести сведения в ЕРДР и начать уголовное производство в отношении А. Сытника", - говорится в заявлении.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...