Прямой эфир

Игорь Суркис: Кондитер ограбил киевское "Динамо"

Размещено: 20.06.2020
Суркис: Связали нас с Коломойским. А мы были всего-навсего вкладчиками. Фото: newsone.ua

Бизнесмен, президент ФК "Динамо" (Киев) Игорь Суркис обвинил бывшего президента Украины Петра Порошенко в финансовых проблемах своей семьи и клуба.

Отвечая на вопросы ведущих проекта "ТаТоТаке", Суркис отметил, что бюджет "Динамо" сейчас составляет $30–35 млн, хотя несколько лет назад был вдвое больше. Одной из причин, по словам президента ФК, стал процесс bail-in – изъятие в капитал национализированного "ПриватБанка" вкладов лиц, признанных связанными с экс-владельцем финучреждения Игорем Коломойским.

"Кондитера (одно из прозвищ Порошенко. – "ГОРДОН") спросите, который, я считаю, ограбил киевское "Динамо". Связали нас с Коломойским. А мы были всего-навсего вкладчиками, как 16 или 17 миллионов человек. Решили таким образом что-то себе забрать", – заявил Суркис.

Он недоумевает, почему процедура коснулась одной из дочерей, а другую дочь не затронула; также деньги не забрали у его супруги, зато бывшая супруга его брата Григория, с которой тот в разводе более 40 лет, была признана связанным с "ПриватБанком" лицом.

Суркис признал, что владеет 8,33% акций телеканала "1+1", конечным бенефициаром которого является Коломойский, однако, по мнению бизнесмена, это не делало их партнерами в "ПриватБанке".

Решением Нацбанка Украины от 13 декабря 2016 года Суркисы были признаны инсайдерами "ПриватБанка", в связи с чем во время национализации деньги семьи Суркисов и их компаний на депозитных счетах "ПриватБанка" и его филиалов были конвертированы в капитал банка.

Суркисы оспаривали включение их в процедуру bail-in в судах.

В мае 2018 года Верховный Суд Украины отказал Нацбанку и “ПриватБанку” в удовлетворении иска по делу о ФК "Динамо Киев". Истцы просили суд признать, что футбольный клуб связан с "ПриватБанком".

В феврале 2020 года Печерский райсуд Киева обязал "ПриватБанк" компенсировать британским компаниям Суркисов средства, которые они в 2012–2014 годах разместили на счетах кипрского филиала финучреждения, и проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

Большая палата Верховного Суда 15 июня частично удовлетворила кассационную жалобу Нацбанка, Кабинета Министров и "ПриватБанка", отменив решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/igor-surkis-konditer-ograbil-kievskoe-dinamo-1505336.html

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...