Горбатюк: Следственный эксперимент по делу Майдана оказался под угрозой

Размещено: 22.10.2018
Горбатюк: Следственный эксперимент по делу Майдана оказался под угрозой Фото: Украинское фото

Следователи ГПУ до сих пор не могут провести следственный эксперимент на аллее Героев Небесной Сотни по делу Майдана.

Об этом заявил заявил руководитель следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, передает "Украинская правда".

"На сегодняшний день появилась такая ситуация, что уже через неделю или дней через десять могут начаться работы (по строительству мемориального комплекса - ред.), а до настоящего времени не перенесен этот мемориал временный, чтобы мы могли провести качественные следственные эксперименты, которые нельзя провести качественно, потому что он мешает", - сказал он.

По словам Горбатюка, следователи обращались и к Киевской администрации, чтобы не позволили каких-либо изменений на участке, как срезание деревьев или снятие лайтбоксов, до завершения следственного эксперимента. Также было ходатайство в суд об аресте участка, но пока ни запрета от КГГА, ни ареста от суда нет.

"Мы обратились в суд, чтобы наложить арест на этот участок до завершения следственных экспериментов. И в судебном заседании судья прокурору сказал, что удовлетворяет это требование. Но представьте себе - потом, когда прокурор пришел получать решения, то было написано, что суд отказал в удовлетворении ходатайства в аресте ", - подчеркнул Горбатюк.

Он добавил, что следователи не могут приступить к работе на участке.

"Следственный эксперимент привязан к началу строительства. Если говорят, что 24 октября должны быть результаты тендера, после которого уже будет победитель, который сможет приступать к работам, то уже 24-25 октября мы должны завершить эксперимент. Но мы к нему приступить не можем", - резюмировал он.

Горбатюк не исключил, что следственный эксперимент может не получиться.

"Есть угроза, что просто начнутся эти работы, и эксперимент не будет завершен", - сказал представитель ГПУ.

Как сообщал NEWSONE ранее, генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что по делу расстрелов людей на Майдане в феврале 2014 ожидаются окончательные экспертизы, а следствие фактически завершено.