"Гниет не фронт, а тыл": Матиос заявил о необходимости создать Государственное бюро военной юстиции

Размещено: 29.05.2018
"Гниет не фронт, а тыл": Матиос заявил о необходимости создать Государственное бюро военной юстиции Фото: news.pn

Украине крайне необходимо создать Государственное бюро военной юстиции. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в ходе брифинга в Харькове во вторник, 29 мая, передает NEWSONE.

По его словам, создание Государственного бюро военной юстиции является необходимой и актуальной реформой. При этом он указал, что ГБВЮ должно стать защитой военных в условиях войны.

Кроме того, Матиос отметил, что в Украине в настоящее время насчитывается 400 тысяч людей с оружием, которые обязаны умереть за страну, однако у них, в отличие от гражданских, нет возможностей для защиты собственных прав.

"Ни одна армия мира не обсуждает прямые приказы командования и ни один главнокомандующий не станет и не может советоваться с каждым ефрейтором о стратегии и тактике войны. Учитывая то, какая диспропорция, какая иногда противоречивая, неприемлемая ситуация складывается, должен констатировать: в стране гниет не фронт, в стране гниет тыл. Как бы грустно мне ни было, это говорит, что пока государство не в состоянии защитить людей - как на улице, так и в их домах. Кто теперь защищает мирных обывателей? Мы все видим телевидение: общественные военизированные сообщества, как пассионарная молодежь, которая воевала за украинское государство, или другие сборища деклассированных типов под демократическими лозунгами, которых мы недавно видели под стенами ВР с перекрытым движением", - рассказал военный прокурор.

Также он убежден, что мирные митинги этих "деклассированных" могут быть обильно снабжены оружием и взрывчаткой, которая незаконно была доставлена, вывезена в небольшом количестве из района АТО.

Матиос заявил, что необходимо создать систему военных судов, которые будут заниматься уголовными производстваи, связанными с военными.

Как сообщал NEWSONE, ранее в парламенте зарегистрировали законопроект №8387 "О бюро военной юстиции", который объединит законодательство в военной сфере.