Генассамблея ООН официально признала оккупацию Крыма Россией

Размещено: 23.12.2018
Генассамблея ООН официально признала оккупацию Крыма Россией Генассамблея ООН. Фото: tygpress.com

Генеральная ассамблея ООН в субботу, 22 декабря, приняла резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина". Об этом сообщает "Укринформ".

Отмечается, что резолюцию поддержали 65 государств-членов, против - 27, а 70 делегатов воздержались.

Документ четко определяет, как правильно называть Крым во всех документах ООН.

"Генеральная ассамблея призывает все международные организации и специализированные агентства Организации Объединенных Наций пользоваться формулировкой "Автономная Республика Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные Российской Федерацией" когда речь идет о Крыме в их официальных документах, коммуникациях и публикациях, включая те, в которых говорится о статистических данных РФ", - отмечается в резолюции.

Документ прямо призывает вернуть аннексированный Крым Украине. При этом основное  внимание в резолюции уделено политзаключенным, преследованиям украинских и крымскотатарских активистов в Крыму, пыткам и незаконному заключению, выбиванию показаний, исчезновению жителей Крыма, внесудебным убийствам, преследованиям религиозных меньшинств, ограничениям свободы совести, свободы слова. В ООН осудили все факты нарушений прав человека Российской Федерацией в аннексированном полуострове и отдельно отметили, что РФ не выполнила требования двух предыдущих резолюций и указали на ухудшение ситуации.

Как сообщал NEWSONE ранее, Генассамблея ООН поддержала резолюцию Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей