Прямой эфир

ГБР сообщило о подозрении одному из самых богатых украинцев: подробности

Размещено: 27.09.2019
Константин Жеваго. Фото: nv.ua

Бывший народный депутат и экс-владелец банка "Финансы и кредит" Константин Жеваго заочно получил сообщение о подозрении от Государственного бюро расследований

Его считают причастным к растрате банковских 2,5 млрд гривен. Об этом сообщила первый замглавы ГБР Ольга Варченко на странице в Facebook.

Правоохранители выяснили, что в 2007-2014 годах оффшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках. В дальнейшем банк "Финансы и кредит" заключил с этими финучреждениями договора залога на сумму более 113 млн долларов. Данными средствами украинский банк поручился за офшор.

[see_also]

Минус 5 лет. Кто сможет выйти на пенсию раньше, и как это скажется на бюджете

[/see_also]

В 2015 году иностранные банки сняли со счетов "Финансы и кредит" заложенные 113 млн долларов за невыполнение обязательств оффшорной компанией. При этом деньги списали сразу после того, как банк объявили неплатежеспособным.

В итоге ГБР установило, что снятые средства ушли в пользу иностранных компаний, которые принадлежат непосредственно Жеваго.

Экс-нардепу сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (организация растраты) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег) Уголовного кодекса Украины.

Справка: Константин Жеваго был депутатом шести созывов украинского парламента, начиная с 1998 года. Он считается одним из самых богатых людей Украины. По оценкам журнала Forbes, его состояние достигает 1,2 млрд долларов.

Как сообщал NEWSONE ранее, правоохранители проводили обыски в офисе Международного инвестиционного банка, бенефициаром которого является бывший президент Украины Петр Порошенко. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...