Прямой эфир

Государственный "Энергоатом" недополучает более 1 млн долл. в день, - нардеп Нагорняк

Размещено: 01.06.2020
Сергей Нагорняк. Фото: zik.ua

Государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" недополучает более миллиона долларов в день. Об этом сообщил народный депутат Сергей Нагорняк во время Согласительного совета. 

Как стало известно, сейчас в Украине из 15 энергоблоков функционируют лишь 10, а половина из них работают с ограничениями. 

"В течение мая месяца имел визит на две атомные электростанции - Запорожскую и Ровенскую. Ситуация на сегодняшний день складывается таким образом: по состоянию на первое июня из 15 энергоблоков работает 10, 5 из которых работает с ограничением. На сутки недополучаем - вот на сегодняшние сутки недополучили 68 млн кВт/ч генерации. Это более 1 млн долларов в сутки недополучает государственная компания, зато эти деньги перетекают в руки частных тепловых энергокомпаний, которые генерируют", – пояснил Нагорняк. 

В результате этого самая дешевая атомная генерация ограничивается, зато тепловая, более дорогая и не экологическая электрогенерация увеличивается во времени. 

По словам депутата, объяснить эту ситуацию должна исполняющая обязанности Министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

"Предложение следующее: вызвать министра, госпожу Буславец, заслушать, почему такой несправедливый был сделан баланс, … в сторону именно частных компаний, а не государственных; поручить, дать поручение срочно пересмотреть баланс в сторону увеличения генерации именно как раз атомной электроэнергии; заслушать вопрос относительно участников рынка ВИЭ, потому что на сегодняшний день вопрос не урегулирован и это самая дорогая генерация, которую мы на сегодняшний день имеем в нашей частые, и вопрос затягивается уже не первый месяц, мы только слышим какие-то обещания", - отметил Сергей Нагорняк. 

Напомним, недавно в правительстве сообщили о намерении повышения тарифов на электроэнергию с целью создания финансовой стабильности энергетики в условиях кризиса. 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...