Прямой эфир

Формула Зеленского: Обещать – не значит выполнить

Размещено: 18.10.2019
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Текст с сайта ZIK

Неделю назад президент Украины Владимир Зеленский провел огромный пресс-марафон, во время которого 14 часов отвечал на вопросы журналистов. Темы поднимались разные, вопросы и ответы на них буквально сыпались, как из зеленого "рога изобилия". 

Одно известное высказывание в нынешних реалиях могло бы звучать так: "Время разбрасывать ответы и время собирать результат".

Потому давайте этот результат и оценим. Благо, времени и событий со дня проведения этого марафона прошло уже достаточно.

Во время марафона поднимался вопрос о свободе слова. Поднимался не раз. Президента спрашивали о причинах давления на телеканалы "112 Украина", NEWSONE и ZIK. У него уточняли его конкретную позицию по этому вопросу, напоминали о нелегитимности Нацсовета по телевидению и радиовещанию, спрашивали о создании ВСК по расследованию деятельности телеканалов.

Да и просто важно было знать, что в такой критической ситуации, которая уже давно переросла национальный масштаб, собирается делать президент.

Президент ответил. Он сказал, что не в курсе о ВСК. И пообещал разобраться.

И вот, как он в итоге "разобрался".

Вчера, 17 октября, Верховная Рада проголосовала за создание Временной следственной комиссии по расследованию деятельности телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

За создание ВСК стройными рядами проголосовала практически вся фракция "слуг народа". И тут напрашиваются два очевидных вывода:

ИЛИ президент не разобрался, и тема свободы слова у него не является первоочередной,

ИЛИ он соврал. И разбираться даже не планировал.

Мог бы быть еще третий вариант: партия "Слуга народа" не учитывает мнение президента, но это, как мы все знаем, из области фантастики.

Еще один случай, который касается темы "Зеленский и свобода слова в Украине", это, конечно же, вчерашнее подписание президентом закона о непрерывной работе Нацсовета по вопросам ТВ.

И тут, кстати, уже никак не получится жонглировать аргументом "не разобрался". Вот вам цитата с того же пресс-марафона (вопрос был по поводу лишения лицензии "112 Украина" на цифровое вещание): 

"Это не мое, не президентское дело. Мы должны перезагрузить Нацсовет, новый состав должен прийти и пусть они без меня рассматривают этот вопрос, доказывают вместе с вами - правы вы или нет. Зачем мне вмешиваться в эту ситуацию?".

Спустя неделю президент подписывает закон о бессрочных полномочиях Нацсовета. Таким образом, состав этого органа теперь сможет оставаться неизменным годами. А члены Нацсовета "повиснут на крючке власти".

Помните фразу Зеленского "Думайте"? Вот как раз время подумать.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...