Формула Штайнмайера как она есть, а не как о ней говорят

Размещено: 26.10.2019
Формула Штайнмайера как она есть, а не как о ней говорят Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE рассказал о том, что на самом деле представляет собой формула Штайнмайера и напомнил, что условием для проведения нормандского формата является ее выполнение и признание.

"Что такое формула Штайнмайера? Потому что очень много дискуссий ведутся. В основном дискуссии ведутся людьми, которые не имеют ни малейшего представления, кроме того, что несет в себе название этой формулы - есть формула, есть Штайнмайер, тогда министр иностранных дел, а сегодня президент Германиии не более, и не далее. Потом официальные лица Украины пытаются толковать их по-своему. Я хочу напомнить как человек, который занимается переговорным процессом с мая 2014 года, в чем заключалась формула Штайнмайера. Минские соглашения, и это обсуждалось в 2015-м, а потом в 2016 году, должны выполняться в последовательности того, что необходимо создать фундамент, это решение политических вопросов, которые представляют введение в действие закона о статусе, который принят и продлевался неоднократно, принятие закона об амнистиии, принятие закона о выборах и внесение изменений в Конституцию", - отметил Медведчук.

По словам оппозиционного политика, после выполнения этой фундаментальной части Минских соглашений, политической части Минских соглашений, должны были наступить конкретные действия.

"Проведение выборов и установление контроля над границей, который начинается в первый день после проведения выборов и заканчивается после окончания вступления в силу изменений в Конституцию. Так во в чем суть предложения господина Штайнмайера? Суть сводилась к тому - давайте, так: мы принимаем - Украина, согласовывая основные модальности закона о выборах с Луганском и Донецком, с этими непризнанными объединениями, принимается и вводится в действие закон об особом статусе временно в первый день после выборов и на постоянной основе - после заключения ОБСЕ. И здесь, из этого звена вынули элемент - этот элемент называется внесение изменений в Конституцию. Т.е. изменения в Конституцию не до выборов, а после выборов - и это был компромисс, предложенный господином Штайнмайером, а не вот то базиканье, извините за выражение, и рассуждение, которое несется с уст министра иностранных дел, о котором говорит господин Зеленский, о котором говорят члены его команды, который пытается вернуть вспять Порошенко. Это все от лукавого", - подчеркнул Медведчук.

Политик отметил, что суть заключается в том, что Штайнмайер договорился, и с этим согласились, что "давайте проведем, примем законы, но не будем вносить изменения в Конституцию".

"Проведем выборы, введем сначала временно, потом постоянно, закон, а потом внесем изменения в Конституцию. Вот компромисс", - резюмировал Медведчук.

Политик напомнил, что Москва готова провести встречу в нормандском формате, когда будут подготовлены определенные условия и решения - в том числе имплементация формулы Штайнмайера.

Ранее председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил, что приближение мира является общей задачей для Украины и России.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.