Прямой эфир

Экс-начальник ГАИ Полтавской области сбежал в Крым от наказания за взятки

Размещено: 29.11.2017
Экс-начальник ГАИ Полтавской области сбежал в Крым от наказания за взятки

Суд признал виновным во взяточничестве бывшего главу управления Государственной автомобильной инспекции в Полтавской области Петра Блаживского и приговорил его к семи годам заключения с конфискацией всего имущества.

Об этом сказано в приговоре Октябрьского райсуда Полтавы от 20 ноября.

Судебное заседание прошло без подсудимого, поскольку тот, как сообщает СБУ, скрывается у родственников в Крыму. 

Согласно материалам суда, в 2014 году Блаживский требовал от подчиненных ежемесячно платить ему от $1000 до $4000 "за благосклонное отношение к ним во время прохождения службы в подразделениях ГАИ и возможность продолжать работать на занимаемых должностях".

Свидетели рассказывают, что сумма взяток зависела от количества населения территории обслуживания. 

Блаживского задержали в конце декабря 2014 года в больничной палате, когда он получил тысячу долларов от одного из своих подчиненных через посредника. Портфель с деньгами Блаживский выбросил через окно. Серии и номера обнаруженных в портфеле долларов совпали с теми, которые были выданы правоохранителями для передачи в качестве взятки.

В суде рассматривались четыре эпизода взяток экс-главы ГАИ Полтавской области на общую сумму в $10 500.

В частности, суд заслушал бывшего начальника Центра оказания услуг. Он рассказал, что Блаживский потребовал у него $5000 за сохранение должности и по $1500 ежемесячно, а в случае неуплаты угрожал проверками и последующим увольнением. Свидетель также рассказал, что вначале он не платил деньги подсудимому, но после того как столкнулся с проблемами на работе, постоянными проверками и  угрозами, заплатил $1500. Он также отметил. что Блаживский требовал только доллары, а не гривны. 

Аналогичные показания о вымогательстве и получении Блаживским взяток дали еще несколько бывших его подчиненных. 

Внесенный родственниками Блаживского залог в 9,99 млн гривен в марте 2016 года был обращен в доход государства.

Суд также отмечает, что накануне исчезновения Блаживского его родной брат, проживающий в Джанкое, приехал в Полтаву. Впоследствии он сообщил в полицию о похищении его брата Петра, однако доказательств этого следователи не нашли и дело закрыли.

Как ранее сообщал NewsOne, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что известный одесский контрабандист Вадим Альперин предлагал детективу НАБУ взятку в размере 800 тысяч долларов за снятие ареста cо счетов подконтрольных ему предприятий, на которых находилось 450 миллионов гривен.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...