Экс-депутата Верховного Совета Крыма Ганыша приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену

Размещено: 19.11.2018
Экс-депутата Верховного Совета Крыма Ганыша приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену Суд вынес приговор Василию Ганышу. Фото: Радио Свобода

Днепровский райсуд Киева вынес приговор бывшему депутату Верховного Совета Крыма Василию Ганышу. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Ганыш был приговорен к 12 годам лишения свободы за государственную измену. Его признали виновным в том, что он голосовал за "российскую конституцию Крыма" в апреле 2014 года и принимал участие в выборах в горсовет Феодосии по российскому законодательству в сентябре 2014 года. Кроме того, экс-депутата обязали выплатить 5789 гривен судебных издержек.

Ганыш в суде утверждал, что не участвовал в голосовании за "российскую конституцию" в Крыму, а в парламенте в тот день собирался встретиться с министром социальной политики. Участие в выборах в Феодосии он объясняет тем, что пытался "оттянуть" голоса у кандидата от Компартии по просьбе местного меджлиса. По его словам, он был единственным депутатом, который проголосовал против референдума о присоединении Крыма к России.

Напомним, что Ганыш был задержан в апреле 2015 года на выезде из Крыма. До января 2016 года он находился в СИЗО, после этого - под домашним арестом. Прокуратура АРК обвиняет его в способствовании подрывной деятельности Российской Федерации на территории Крыма и госизмене.

Как сообщал NEWSONE ранее, 3 ноября в Киеве задержали бывшего судью Апелляционного суда Крыма Валерия Чорнобука, подозреваемого в госизмене. 5 ноября он был арестован.