Дяченко: В Украине нужно преодолевать логику регионально-политического разделения

Размещено: 09.11.2018
Дяченко: В Украине нужно преодолевать логику регионально-политического разделения Елена Дяченко в "Украинском формате" на телеканале NEWSONE. Скриншот

Кандидат на выборы должен представлять интересы всей Украины, а не только отдельных регионов. Об этом заявила политический эксперт Елена Дяченко в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат: Итоги" на телеканале NEWSONE.

"На результаты парламентских выборов очень сильно повлияют результаты президентских, потому что есть такой феномен, как самонаведение элиты - люди смотрят, кто победил, и ориентируются на них", - сказала она.

Эксперт напомнила, что процесс разделения Украины на "условно оранжевый и бело-голубой лагеря" начался перед Майданом 2004 года, и с тех пор "все политсилы с этим играются", и нужно, чтобы сейчас политические силы признали этот момент.

Дяченко подчеркнула, что "каждый строил свое позиционирование на формулировке "есть мы, а есть они" и что украинцы никогда не думали, что в толерантном двуязычном государстве будут противостояния по национальному вопросу, по языковому вопросу и межконфессиональные противостояния.

"Эта технология разделения уже есть. Любой власти технологически выгодно разделять любые фланги. Мы видим, как разделилась коалиция, и мы можем наблюдать, что есть риск развала бело-голубого лагеря. Если такое объединение ("За життя" и Оппоблока, - ред.) приведет к консолидации и если два съезда легализируют это решение и выдвинут одного кандидата, можно будет говорить, что этот лагерь объединился…", - отметила она.

Также Дяченко заявила, что необходимо преодолевать логику разделения и переворачивать страницы, где Украина была разделена на две части и кандидаты не должны позиционировать себя как те, кто представляют интересы юго-востока или только русскоязычного населения.

"Украина у нас одна, и кандидат, который победит и хочет что-то поменять, должен представлять интересы всей Украины, а не только интересы юго-востока или северо-запада", - прибавила эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, политолог Михаил Погребинский заявил, что максимальную поддержку может получить та политическая партия, которая будет представлять интересы жителей востока и юга Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.