Прямой эфир

Депутатская группа "За майбутнє" требует повысить должностные оклады учителей

Размещено: 01.09.2020
Ирина Констанкевич. Фото: newsone.ua

Депутатская группа "За майбутнє" зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления №3052а о постепенном повышении наименьших размеров должностных окладов учителей школ, чтобы на начало 2023 года они составляли 4 размера прожиточного минимума.

Об этом сообщила народный депутат Украины из группы "За майбутнє", первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирина Констанкевич, сообщает УНИАН.

"В этом учебном году из-за эпидемии коронавируса учителя будут работать в экстремальных условиях. Между тем, их работа остается одной из низкооплачиваемых - средняя зарплата здесь составляет 9,3 тыс. грн. Для сравнения - в финансовой сфере это 20 тыс., в государственном управлении - 17,6 тыс., в промышленности - более 13 тыс. Депутатская группа "За майбутнє" считает, что сейчас надо постепенно поднимать оплату труда педагогов, а вместе с ней и престиж профессии", - заявила Ирина Констанкевич.

По ее словам, депутатская группа "За майбутнє" зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления №3052а, в котором обратилась к правительству с требованием установить график роста минимума должностных окладов педагогов.

"В ноябре 2019 года Кабинет министров остановил действие собственного постановления №822, которое устанавливало, что наименьший размер должностного оклада учителя с 1 января 2021 года будет составлять 3 размера прожиточного минимума, с начала 2022 года - 3,5 размера прожиточного минимума, а с начала 2023 года - 4 размера прожиточного минимума. Мы требуем возобновить действие этого постановления, чтобы дать учителям перспективу роста собственных доходов", - заявила Ирина Констанкевич.

Она подчеркнула, что благополучие государства и его будущее определяется отношением власти к учителю.

"Только то государство имеет перспективу, которая обеспечивает педагогам достойный уровень жизни и дает возможность реализовать свои способности. Поэтому депутатская группа "За майбутнє" призывает всех коллег поддержать постановление 3052а и продемонстрировать, что мы все уважаем труд учителя", - подчеркнула народный депутат Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат Украины из группы "За майбутнє" заявила, что Верховная Рада Украины должна немедленно внести изменения в госбюджет, чтобы обеспечить школы защитой от коронавируса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...