Прямой эфир

Ирина Констанкевич: Парламент должен немедленно внести изменения в госбюджет, чтобы обеспечить школы защитой от коронавируса

Размещено: 31.08.2020
Ирина Констанкевич. Фото: newsone.ua

Верховная Рада Украины должна немедленно внести изменения в государственный бюджет с целью предусмотреть финансирование на закупку защитных средств - масок, антисептиков, дезинфекторов - для украинских школ. Иначе учебные заведения могут превратиться в очаги распространения COVID-19, что будет иметь крайне негативные последствия для всей страны.

Об этом сообщила народный депутат Украины из группы "За майбутнє", первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирина Констанкевич, передает УНИАН.

"Мы на пороге нового учебного года, который будет одним из самым сложных в истории новейшей Украины. Вызовы эпидемии коронавируса требуют оперативной и эффективной реакции всех ветвей государственной власти. К сожалению, пока государство не демонстрирует намерения защищать учеников и учителей от угрозы распространения инфекции в учебных заведениях. Есть лишь формальное распоряжение правительства о закупке за счет местных бюджетов для учебных заведений защитных масок, антисептиков для рук, дезинфекционных средств для поверхностей. Однако в местных бюджетах денег на это нет, а помощь со стороны центральной власти им не поступала. В результате уже сейчас директора школ обязывают родителей учеников покупать все эти средства за свой счет", - заявила Ирина Констанкевич.

По ее словам, бездействие властей может иметь катастрофические последствия для всей страны.

"Не обеспечив школы всем необходимым, государство ставит под удар как учеников, так и учителей. Ведь завтра именно школы станут центрами распространения коронавируса, откуда дети принесут его домой. А учителя, большинство которых являются людьми среднего и старшего возраста, рискуют собственным здоровьем, потому что именно в этом возрасте болезнь переносится наиболее сложно. Если бездействовать, то в октябре мы будем иметь уже совсем другую статистику по заболеваемости на коронавирус, по крайней мере, в несколько раз выше, чем сегодняшние показатели", - убеждена народный депутат Украины.

Ирина Констанкевич предлагает действовать немедленно.

"Правительству следует тщательно просчитать, сколько средств нужно, чтобы обеспечить школы защитными средствами до конца 2020 года. В свою очередь, Верховная Рада должна безотлагательно рассмотреть изменения в государственный бюджет и направить необходимые ресурсы на места. Депутатская группа "За майбутнє" будет инициировать и поддерживать это решение. Также мы требуем, чтобы силами МОН и Минздрава было обеспечено регулярное тестирование учителей на коронавирус, чтобы вовремя выявлять больных и локализовать распространение инфекции. Кроме того, я совместно с коллегами зарегистрировала законопроект 3036а, что предусматривает социальную защиту педагогов, которые подвергаются рискам заболеть COVID-19. Рассчитываем на его оперативное и позитивное рассмотрение парламентом.  Считаем, что вопросы безопасности в условиях пандемии должны быть на первом месте, а каждое решение власти должно подкрепляться ресурсами для его выполнения", - подчеркнула Ирина Констанкевич.

Как сообщал NEWSONE ранее, партия "За майбутнє" провела форум на острове Хортица и представила основные вопросы своей программы.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...