Прямой эфир

Бойко: Борьба с эпидемией, бюджет социальной справедливости и защита Конституции - три принципиальные задачи для парламента

Размещено: 02.11.2020
Юрий Бойко. Фото: zagittya.com

Парламент должен на этой неделе решить три главных вопроса: увеличить средства на борьбу с коронавирусом, повысить социальные расходы и не допустить в Украине конституционного переворота. Такие задачи считает первоочередными сопредседатель фракции Оппозиционной платформы - За жизнь Юрий Бойко.

"Первый вопрос - это борьба с эпидемией, потому что коронавирусная болезнь пришла уже практически в каждую семью. И все видят, насколько страдают люди и насколько сегодня не готова противостоять эпидемии система здравоохранения. И это несмотря на то что был подготовительный период, выделили средства - 64 млрд грн в коронавирусный фонд. Но куда ушли эти деньги и кто был инициатором того, что до медицины дошла только их пятая часть, мы требуем объяснить. И будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы они дали правовую оценку такому использованию целевых средств", - отметил сопредседатель фракции оппозиционеров.

Второй принципиальный вопрос, который корреспондируется с первым, - это бюджетный процесс.

"Основной акцент при формировании бюджета должен быть направлен на эффективную борьбу с эпидемией, социальную поддержку людей, действенную помощь отечественным предприятиям. ОПЗЖ выступает за то, чтобы в бюджете было увеличено финансирование медицины и социальных статей, уменьшены выплаты силовикам и всем тем конторам, которые получают их в увеличенном размере", - отметил Юрий Бойко.

И третий вопрос, по словам политика, касается решений, принятых Конституционным судом.

"Сегодня парламент должен встать на защиту Конституции, потому что мы видим инициативу со стороны действующего президента, которая противоречит Основному Закону. И если будет внесен и принят закон в той редакции, которую анонсировал президент, который, кстати, является гарантом Конституции, то это приведет к непредсказуемым последствиям. Скажем прямо: готовится конституционный, или государственный, переворот. Парламент должен этому противостоять, потому что это будет прямой путь к диктатуре. Конституционный суд является независимым органом, который должен принимать решения без какого-либо давления. Поэтому мы категорически против закона, внесенного главой государства, и будем бороться за независимость судов и верховенство права в Украине", - резюмировал сопредседатель Оппозиционной платформы - За жизнь.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...