Бондаренко: В выступлении Порошенко было минимум конкретики и максимум лозунгов

Размещено: 21.09.2018
Бондаренко: В выступлении Порошенко было минимум конкретики и максимум лозунгов Кость Бондаренко. Фото: ukranews.com

Политолог Кость Бондаренко в эфире телеканала NEWSONE высказался о выступлении Петра Порошенко перед парламентом, инициации закона об "агентах Кремля", утверждении нового состава ЦИК и проголосованных изменениях в Конституцию о курсе страны в ЕС и НАТО.

"Выступление Порошенко (речь президента Украины Петра Порошенко перед парламентом – Ред.) фактически было стартом избирательной кампании президента. Мы видели вместо послания главы государства парламенту выступление кандидата в президенты, в котором было минимум конкретики и максимум красивых лозунгов и обещаний. Но это не был план того же стратегического развития Украины на ближайшую перспективу", - заявил Бондаренко.

Эксперт подчеркнул, что предложенный президентом проект об "агентах Кремля" похож на уже существующий в России, однако в Украине направлен лишь против одной страны – РФ.

"Такие вещи (инициатива Порошенко об "агентах Кремля" - Ред.) прописаны, допустим, в законодательстве Российской Федерации, но у них подобный закон более либеральный, чем предлагает Петр Порошенко. В России под статус "тайных агентов" подпадают те, кто получают деньги из заграницы. У нас же, по сути, определяется принадлежность только к одной стране – агрессору – и соответственно определение подпадания предполагаемого "агента" под указанные нормы будет довольно субъективным. Поэтому, скорее всего, это будет просто навешивание ярлыков, как сейчас вокруг и происходит", - объяснил он.

Также Бондаренко прокомментировал утверждение нового состава Центральной избирательной комиссии, сформированный, по его мнению, "под президента".

"Что касается формирования нового состава ЦИК (Центральная избирательная комиссия  - Ред.), тот тут мы тоже можем увидеть попытки сформировать ее "под президента". Соответственно в данной ситуации становится понятным, когда посмотреть на состав (новые члены ЦИК – Ред.), почему так долго пытались формировать именно такой состав ЦИК и почему его так долго не могли сформировать в принципе", - подчеркнул эксперт.

Напоследок Бондаренко напомнил, что ни одна страна, которая хотела попасть в НАТО и ЕС, не закрепляла это в Конституции, как это планируют сделать украинские чиновники.

"Опять же, эти изменения в Конституцию (о курсе Украины на вступление в Евросоюз и НАТО - Ред.), проголосованные на первом чтении (заседании Рады – Ред.), с одной стороны невероятная дурость, потому что в Конституции ни одной страны, которые претендуют на вступление в НАТО или ЕС нет упоминаний этих организаций", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава украинского государства Петр Порошенко поручил распространить ноту о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией как официальный документ Генассамблеи и Совета безопасности ООН.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.