Прямой эфир

Бойко: Мы обязаны предложить модель, чтобы наша ГТС была загружена

Размещено: 27.03.2019
Юрий Бойко в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Основатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко рассказал, что произойдет том случае, если через украинскую газотранспортную систему не будет транзитироваться газ. Свое мнение он высказал в эфире предисловия к политическому ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Он напомнил, что Украине "в наследство от СССР" досталась самая мощная газотранспортная система в Европе.

"(По нашей ГТС, - ред.) транизируется российский газ из Сибири в хранилища Европы. Мощность системы была очень велика - она строилась для обеспечения всей Европы, и мы по ней транзитировали долее 100 млрд кубов газа. РФ начала строить трубопроводы для других потребителей в Турции, "Северный поток" для Германии. Последние четыре года этот процесс ускорился, были построены дополнительные газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток-2". 80 млрд газа, который транзитируют по нашей стране, могут быть заменены этими двумя трубами: 55 млрд через Северное море, 30 млрд - через Черное море в Турцию", - рассказал Бойко.

Политик напомнил, что новые газопроводы строились с учетом иностранных компаний и там заложены большие деньги.

"Их стоимость колеблется от 7 млрд до 15 млрд евро. Они будут их загружать, чтобы эти деньги отбить. Мы должны предложить модель, по которой транзит останется у нас. Если они загрузят новые трубопроводы, наша ГТС не будет работать, через нее не будут пропускать газ - а значит, мы потеряем 3 млрд долларов дохода в бюджет и 50 тыс работающих на системе", - предупредил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, в России для обхода директивы ЕС, запрещающей строительство "Северного потока-2", могут выделить последнием 50 километров газопровода в отдельную компанию.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...