Беларусь потеряет более $10 млрд: Лукашенко обвинил РФ в срыве переговоров по газу

Размещено: 24.12.2018
Беларусь потеряет более $10 млрд: Лукашенко обвинил РФ в срыве переговоров по газу Александр Лукашенко. Фото: apimages

Россия не поддержала предложения Республики Беларусь по цене на газ и компенсации так называемого "налогового маневра". Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает информационное агентство "БелТА".

По словам Лукашенко, он лично договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о решении нефтяного вопроса до конца 2018 года. Договоренности лидеры государств достигли на встрече в Санкт-Петербурге.

"Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны", - сообщил президент Беларуси.

Лукашенко отметил, что следующие переговоры назначены на 25 декабря.

И заявил, что достигнуть договоренности с Кремлем достаточно непросто.

Лукашенко подчеркнул, что из-за "налогового маневра" России Беларусь потеряла почти 4,5 миллиарда долларов, а в ближайшие годы - до 2024 года, потеряет еще 10,5 миллиардов долларов.

Президент РБ добавил, что по газу на 2019 год цены урегулированы. И заявил, что они будут дороже в два раза, чем в РФ.

Справка: "Налоговый маневр" - обнуление экспортных пошлин на нефть и одновременное поднятие налогов на добычу, согласно которому теряются интересы Беларуси, так как страна получает нефть от РФ по внутренним ценам, а продает - по мировым.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание в закрытом режиме с главными чиновниками страны, где активно обсуждался вопрос действий страны в условиях усиления со стороны России.