Прямой эфир

Адвокат на примере схем Вавриша объяснил, почему пострадают инвесторы и жильцы новостроек

Размещено: 02.09.2020
Андрей Вавриш. Фото: znaj.ua

Рынок недвижимости в Украине все больше похож на хождение по минному полю с завязанными глазами. Виной этому не только отсутствие регулирования со стороны властей, перепады экономики, но и недобросовестные застройщики. Об этом пишет адвокат Назар Черный в статье на сайте #Буквы.

Юрист объяснил, что даже, на первый взгляд, респектабельная компания или известный бизнесмен могут казаться ненадежными. Однако некоторые из них действуют по давно откатанным схемам.

Адвокат решил показать подобные махинации на примере жилого комплекса "О2 Residence", который строила компания "SAGA Development" Андрея Вавриша. В частности, он опубликовал ряд документов.

Черный напомнил, что месяц назад, 31 июля, Октябрьский райсуд Полтавы вынес два постановления по делу № 554/6995/20 - о наложении ареста на имущество и запрете совершения действий.

"Любой суд первой инстанции выносит такие решения десятками каждую неделю, однако этот случай является интересным сразу по нескольким причинам. Первая из них - оба постановления касаются событий, происходящих в Киеве, юридических лиц, зарегистрированных в Киеве, и недвижимости, размещенной тоже в Киеве... Вторая причина - инициатором наложения ареста, как и инициатором уголовного дела в рамках которой был наложен арест, был не кто-нибудь, а Государственное бюро расследований вместе с Офисом генпрокурора. И третья, главная, причина - началу уголовного преследования и вынесению этих постановлений предшествовала афера, которая может оставить без бережно отложенных средств и без желаемого собственного жилья десятки, если не сотни, киевских семей", - пишет адвокат.

С его слов, одно из судебных решений касается двух земельных участков размером 6,1960 га, на 22 километре Харьковского шоссе, которые по документам находятся в собственности КГГА. Постоянным пользователем этих участков является Национальная академия внутренних дел. Однако именно на этой территории "SAGA Development" Вавриша строит ЖК "O2 Residence". На сайте ЖК указана соответствующая информация.

"По мнению следствия, ректор Национальной академии внутренних дел и сотрудники Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, по предварительному сговору с группой лиц, привлекая ООО "Фирма" Резон "и ООО" Комфорт Строй Инвест ", с целью получения неправомерной выгоды использовали служебное положение и способствовали ООО "Сага Девелопмент" (руководителем которого является Андрей Вавриш – экс-замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА), в строительстве жилого комплекса О2 Residence на земельных участках с кадастровыми номерами: 8000000000: 90: 305: 0002, который относится к землям обороны и 8000000000: 90: 305: 0001, который относится к землям рекреационного назначения, и которые располагаются на 22 километре Харьковского шоссе в Дарницком района Киева", - уточняет автор.

Адвокат подчеркнул, что "О2 Residence" строят на земельных участках, не предназначенных для строительства жилой и коммерческой недвижимости. Поэтому даже если после окончания стройки и введения в эксплуатацию люди не смогли бы оформить право собственности на купленное жилье.

Второе постановление аналогичное предыдущему, только касается наложения ареста и запрете осуществления строительства ЖК "Новый Подол", расположенный в районе улиц Набережно-Крещатицкой и Набережно-Луговой в Подольском районе Киева.

По данным Черного, в это документе тоже фигурирует ООО "SAGA Development", а также ряд других компаний и предприятий – ОАО "Киевский речной порт", ОАО "ТОРГРИЧТРАНС", ООО "Риверсайд Девелопмент ЛТД", ООО "Perfect Group". В то же время схема немного отличается - застройщик хочет переделать уже имеющиеся объекты недвижимости под многоцелевой комплекс.

"Иными словами, на территории, предназначенной для размещения рынка и административных зданий, Андрей Ваврыш и его компания планируют разместить полноценный жилой комплекс на несколько сотен квартир. Не думаю, что нужно объяснять, что никакой инфраструктуры для обслуживания такого объекта в данной местности нет. Ну и в дополнение, территория, на которой ООО "SAGA Development" хочет разместить ЖК "Новый Подол" - относится к исторической местности Киева, доказательства чего следствием были предоставлены суду при обосновании ходатайства о запрете строительства и наложения ареста на земельные участки", - резюмировал адвокат.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...