Горошинский: Суд хочет вынести обвинительный приговор Януковичу к годовщине Майдана

Размещено: 30.10.2018
Горошинский: Суд хочет вынести обвинительный приговор Януковичу к годовщине Майдана Александр Горошинский в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Суд хочет вынести обвинительный приговор по делу беглого экс-президента Украины Виктора Януковича к годовщине Майдана 30 ноября. Об этом заявил адвокат Януковича Александр Горошинский в эфире телеканала NEWSONE.

По словам защитника, то, что суд в нарушение закона остановил дебаты, подтверждает, что он "определен рамками и ему нужно вынести приговор до определенной даты".

Также адвокат отметил, что суд лишил сторону защиты права выступать с репликами (стадия после дебатов, когда стороны обвинения и защиты обмениваются репликами, - ред.), сославшись на то, что "суд считает необходимым прекратить дебаты и перейти к последнему слову".

"Сторона обвинения, действуя по предварительному соглашению с судом, понимает, что если бы мы вышли в стадию реплик, то у стороны защиты была бы возможность продолжать выражать свою позицию защиты. Такая согласованность действий стороны обвинения и суда говорит сама за себя - пусть каждый сам делает выводы", - высказался Горошинский.

Он прибавил, что судьи находятся под давлением, так как власть может прервать их профессиональную карьеру, и подчеркнул, что суд не дал стороне защиты возможности предоставить свои доказательства.

"Анализируя доказательства стороны обвинения, мы пришли к выводу, что дело абсолютно пустое с точки зрения доказательности, а некоторые материалы уголовного производства, собранные стороной обвинения, свидетельствую в сторону защиты. В частности, лингвистическая экспертиза, которая действует в пользу нашего клиента  и не устанавливают тех фактов, на которые ссылается сторона обвинения", - рассказал Горошинский.

Как сообщал NEWSONE ранее, Виктор Янукович сможет обратиться к суду с последним словом 19 ноября.

Напомним, что 30 октября суд остановил многочасовую дебатную речь адвоката беглого президента Александра Байдыка.