НБУ объявил "Фидобанк" неплатежеспособным

Размещено: 20.05.2016
НБУ объявил "Фидобанк" неплатежеспособным

В пятницу, 20 мая, Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о введении временной администрации в "Фидобанк".

Банк принадлежит Александру Адаричу, который в начале текущей недели сообщил о проблемах с ликвидностью и оттоке средств со счетов клиентов, сообщается на сайте фонда.

Решение принято на основании решения Национального банка Украины от 20 мая об отнесении "Фидобанка" к категории неплатежеспособных. По информации фонда, временная администрация введена сроком на 1 месяц - до 19 июня включительно, в временным администратором банка на этот период назначен Александр Коваленко.

Национальный банк Украины пояснил на своем сайте, что решение об отнесении "Фидобанка" к категории неплатежеспособных принято в связи с тем, что 12 мая в банке начался отток средств со счетов юридических лиц и средств других банков, при этом Нацбанк отмечает, что вывод активов в связанные с акционером учреждения не осуществлялся.

В результате оттока средств клиентов, который за 12-13 мая составил около 200 миллионов гривен, 16 мая у банка начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами, и по состоянию на 20 мая общая сумма невыполненных банком операций клиентов превысила 500 миллионов гривен или 9% от его обязательств.

По оценкам НБУ, 98% или 97,7 тысяч вкладчиков "Фидобанка" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму 200 тысяч гривен, а общая сумма возмещения по банку составит около 1,8 миллиарда гривен.

По состоянию на 20 мая конечным владельцем "Фидобанка" является Александр Адарич, который на данный момент также остается владельцем 50% акций "Евробанка", однако 18 мая регулятор согласовал передачу этих акций гражданину Казахстана Болату Назарбаеву.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.