Врата в загробный мир: дайверы открыли одну из крупнейших затопленных пещер на планете (видео)

Размещено: 17.01.2018
Врата в загробный мир: дайверы открыли одну из крупнейших затопленных пещер на планете (видео)

Команда дайверов обнаружила самую протяженную затопленную пещеру в мире, которая расположена около полуострова Юкатан в Центральной Америке. Об этом сообщает сайт проекта Gran Acuífero Maya

Подводная пещера состоит из многих углублений: сенотов и карстовых провалов, заполненных водой. Считается, что такие места у древних майя носили мистический характер и символизировали "врата" в загробный мир. 

Общая длинна пещеры составляет 347 км, что делает ее второй по величине подземной пещерной системой в мире. Отметим, что на первом месте - "Мамонтова пещера" в США, длинна которой - более 587 км. Большая ее часть являться сухой. 

Огромная пещера образовалась, соединив между собой 263-километровая пещерную систему Сак-Актун, которая находится рядом с мексиканским городом Тулум, и 83-километровую Дос Охос.

Отыскав связь между  двумя подводными системами, дайверы сделали настоящее открытие, к которому мировое сообщество шло более 14 лет. По правилам спелеологии, новооткрытая пещерная система приобретет название в честь большей из двух пещер - Сак-Актун. 

Также была найдена еще одна крупнейшая пещера, которая предположительно связанная с Сак-Актун - 18-километровая "Мать всех сенотов ". Сейчас дайверы работают над поиском связующего звена.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Тихом океане рядом с островом Кука горбатый кит спас женщину-исследователя от тигровой акулы.