Между Германией и Турцией накаляются отношения

Размещено: 02.06.2016
Между Германией и Турцией  накаляются отношения

В четверг, 2 июня, немецкий парламент принял резолюцию о признании геноцида армян, назвав действия Османской империи в отношении армян в 1915 году геноцидом.

Только один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался, сообщает Spiegel.

Перед этим премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал "тестом на дружбу" голосование в бундестаге о признании геноцида армян в Османской империи.

Он напомнил, что в Германии проживают 3,5 миллиона этнических турок, в том числе 400 тысяч предпринимателей, которые вносят в немецкую экономику миллиарды евро и обеспечивают работой миллионы человек.

"Думаю, у Германии нет права разочаровывать такое большое сообщество избирателей", - сказал турецкий премьер.

В ответ на такой шаг Турция отозвала своего посла в Берлине Хусейна Авни Карслыоглу для консультаций. В правящей турецкой Партии справедливости и развития заявили, что этот шаг бундестага серьезно ухудшит отношения между Берлином и Анкарой.

Позже президент Турции Тайип Эрдоган отреагировал на резолюцию. "Это решение окажет серьезное влияние на отношения между Турцией и Германией. Наш первый шаг - это отзыв посла для консультаций. После его возвращения в Анкару мы оценим ситуацию", - заявил Эрдоган.

Также сообщается о намерении парламента Турции принять официальную декларацию в ответ на решение бундестага. В свою очередь в министерстве иностранных дел Армении выразили удовлетворение принятием резолюции.

Напомним, в прошлом году депутаты Европарламента призвали Турцию признать геноцид армян.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.